Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36(2730) от 17.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2211
EUR:
3.501
RUB:
3.5013
Золото:
248.82
Серебро:
3.07
Платина:
110.29
Палладий:
102.42
Назад
Страхование
26.04.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Минфин ожидает роста страховой поддержки белорусских экспортеров

Фото: freepik.com

Создание Евразийской перестраховочной компании позволит нивелировать потери страховщиков из-за влияния санкций и обеспечит рост страховой поддержки белорусских экспортеров, считают в Министерстве финансов.

Введение санкций, как известно, оказало прямое влияние и на страховые организации Беларуси. Во всем мире часть страховых рисков, превышающий допустимый размер собственного капитала, страховые компании передают другой страховой организации. Такой подход позволяет обеспечить финансовую стабильность страховых организаций.

Исторически сложилось, что «Белорусская национальная перестраховочная организация» занималась перестрахованием рисков белорусских страховых компаний в Европейском союзе. Однако, из-за западных санкций этот механизм был нарушен.

В связи с санкциями страховые организации западных стран сузили деятельность с белорусскими страховщиками, в результате чего последние утратили механизм передачи части рисков нерезидентам, констатирует начальник Главного управления страхового надзора Минфина Сергей Осенко.

В статье, опубликованной в журнале «Финансы, Учет, Аудит», издаваемом Минфином, он констатировал, что введенные санкции сдерживают «принятие на страхование рисков в рамках реализации зарубежных контрактов и отрицательно влияет на прирост экспорта».

По его мнению, новым инструментом передачи страховых рисков за границу является создание перестраховочной компании (ЕПК) в рамках ЕАЭС, уставной капитал которой будет формироваться с участием Беларуси.

Деятельность организации, согласно ее уставу, будет направлена на перестрахование рисков, генерируемых страховщиками ЕАЭС при страховании товаров и услуг, поставляемых на экспорт.

«Передача части этих рисков в перестрахование ЕПК позволит и дальше наращивать страховую поддержку белорусских экспортеров, нивелируя потери от введения санкций», – полагает С. Осенко.

Предполагается, что свою деятельность ЕПК начнет к концу 2023 года, а на проектную мощность в принятии рисков в перестрахование, как ожидается, выйдет в 2025 году. Потенциальная емкость ЕПК в принятии таких рисков оценивается на уровне 2 млрд долларов, сообщил представитель Минфина.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений