Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №47(2544) от 28.06.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Минфин инициировал очередные изменения в законодательство о ценных бумагах

В октябре 2020 г. мы писали об изменениях в законодательстве, которые инициировал Минфин в рамках стратегии по дальнейшему развитию белорусского рынка ценных бумаг. Нам обещали создание института квалифицированного инвестора, ужесточение эмиссии жилищных облигаций и усиление защиты держателей необеспеченных облигаций. Однако оказалось, что это не единственные новшества. Вдогонку к проекту указа регулятор подготовил и вынес на общественное обсуждение проект закона об изменении законодательства о ценных бумагах со своими «изюминками».

Главные новшества очередного законопроекта Минфина – появление нового типа ценных бумаг (структурных облигаций), подготовка инфраструктуры, необходимой для обращения на бирже паев инвестиционных фондов, изменение порядка размещения ценных бумаг эмитентами-нерезидентами, упрощение ряда процедур, связанных с эмиссией, обращением и раскрытием информации.

 

Финансовых инструментов станет больше, как и риска

Видно, двух новых видов облигаций, которые Минфин анонсировал в проекте указа, – депозитарных и стрипованных (см. статью «Минфин планирует пересмотреть порядок выпуска и обращения ценных бумаг», ЭГ № 80 за 23.10.2020) оказалось недостаточно для обеспечения рыночного разнообразия, поэтому регулятор решил скопировать с практики более развитых рынков еще один финансовый инструмент – структурные облигации.

В отличие от обычной облигации, которая отражает обязательство эмитента возвратить в срок ее номинальную стоимость и по определенному графику выплачивать проценты, структурные облигации являются более гибким, а значит, и более рискованным для держателя способом заимствования.

Главное отличие таких облигаций – возможность изменять размер процентов...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений