Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №25 (2817) от 25.06.2025 Смотреть архивы
Смотреть свежий номер №25 (2817) от 25.06.2025
Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти
picture
USD:
2.9439
EUR:
3.46
RUB:
3.7127
BTC:
118,007.00 $
Золото:
Серебро:
Платина:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Международный арбитраж: как эффективно судиться с нерезидентами? И какие могут возникнуть проблемы

Инна Емельянова

Многие субъекты хозяйствования, вовлеченные во внешнеэкономическую деятельность, не понаслышке знают, что такое Международный коммерческий арбитраж. И сложные ситуации, с которыми в его рамках вы можете столкнуться, экспертам тоже хорошо знакомы: затягивание сроков, вызванное прежде всего «закидыванием» избыточным количеством доказательств, затребованием излишних доказательств и показаний свидетелей.

Давайте разберемся, как такие ситуации корректно и грамотно решаются.

Своим опытом работы в качестве международного арбитра поделилась на Форуме по разрешению споров стран Восточной Европы Инна Емельянова, заместитель Председателя Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Украины.

Арбитражные (негосударственные, коммерческие) суды (МКА) помогают разобраться в тех ситуациях, когда стороны не готовы довериться национальному суду.

МКА специально создаются для рассмотрения споров между участ­никами международных коммерческих сделок, сторонами по которым выступают резиденты разных стран. Такой суд может стать настоящей палочкой-выручалочкой для решения спорных вопросов и сохранения партнерских отношений.

 

О задержках в арбитраже

Основная роль арбитража – эф­фективно и быстро, с минимальными потерями рассмотреть иск. Основные причины необоснованного затягивания сроков получения окончательного решения, по мнению Инны Емельяновой, это:

  • задержки в назначении состава арбитража;
  • несвоевременное принятие решений по критически важным во­просам;
  • терпимость к нарушениям, связанным с продлением сроков арбитражного процесса (чаще всего – из-за бесконтрольного представления сторонами огромного количества документов, которыми арбитров буквально заваливают).

Ключом к решению этих проблем является формирование надлежащего плана процесса, управления делом со стороны состава арбитража при деятельном участии сторон. Если стороны заинтересованы в быстром решении дела, они имеют право и обязательно должны проявлять инициативу, пользоваться таким правом.

Но это в теории. А что на практике?

Зачастую стороны просто вводят в ступор арбитраж бесконечным обменом документами, количество которых растет, как грибы после дождя. При этом не все документы действительно имеют отношение к делу. Исключить такую ситуацию – задача состава арбитража в целом и каждого арбитра в частности.

Решается эта проблема через активное управление делом: состав арбитража должен пресекать все попытки запросить лишнее, предпринимаемые исключительно с целью затягивания процесса. На подобные злоупотребления необходимо жест­ко и бескомпромиссно реагировать.

При этом, безусловно, действия арбитража не должны ущемлять права сторон. Стороны имеют право на нормальный процессуальный график, позволяющий своевременно предоставить действительно необходимые и дающие объективное пред­ставление об обстоятельствах дела доказательства (ходатайства, показания свидетелей, результаты экспертизы и проч.) и обеспечить представительство в суде.

 

Организационное совещание

Организационные совещания могут проходить на разных стадиях арбитражного процесса для решения процессуальных вопросов.

Прежде всего, на подготовительной стадии арбитражного процесса, когда арбитр единолично (либо состав арбитров) изучает материалы дела, он заодно и решает вопрос о необходимости проведения организационного совещания.

Безусловно, часто вопрос может быть рассмотрен и за един­ственное заседание арбитража. Но по слож­ным категориям дел процесс требует больших затрат времени.

Поэтому арбитраж должен как можно раньше ознакомиться с материалами дела: не за две-три недели до слушанья, а настолько рано, чтобы при необходимости вовремя собрать организационное совещание.

Совещание поможет разобраться со всеми ключевыми вопросами ведения дела: по порядку ведения процесса, по всем тем вопросам, которые необходимо рассмотреть при разбирательстве, согласовать процессуальный график и т.п.

Очевидно, что состав арбитража первоначально сам для себя должен определить, что ему необходимо выяснить для успешного решения дела, исходя из требований сторон. Тогда станет понятно, какие процессуальные действия необходимо и достаточно провести, какие дополнительные документы предоставить либо опросить каких свидетелей. Своевременно обозначенные в плане процедуры можно будет успешно реализовать.

Если вовремя все не продумать, то могут быть утрачены воз­можности ввиду сжатых сроков процесса либо иных объективных фак­торов.

В отзыве на иск для арбитра содержатся все ключевые вопросы, которые должны быть подняты на особом организационном совещании.

По результатам изучения отзыва на иск следует разделить все факты на те, которые требуют доказательств и не требуют.

Со сторонами нужно оговорить, что для них важно, на что они хотят обратить внимание и какими еще дополнительными способами готовы подтверждать либо опровергать важ­ные для них факты.

И здесь акцентируем внимание на особую осторожность при проведении поздних организационных совещаний. Коль уж сторонами приложены особые усилия для определения процессуальных этапов арбитража, выделены ключевые вопросы и намечены пути отстаивания своей позиции, любые изменения в таких договоренностях и графиках необходимо со­гласовывать со сторонами особенно внимательно.

Ни в коем случае нельзя менять ход процесса волей арбитража с подачи одной из сторон без согласования с другой.

Кроме всего, арбитраж должен решать вопрос об обеспечении иска (если есть такая необходимость).

 

Процессуальный график

Утвержденный процессуальный гра­фик является основой арбитражного процесса. Его соблюдение дает уверенность сторонам в открытости процесса и его результативности.

Но не все так просто. Практика международных арбитражей показывает, что изменение такого графика в сторону его удлинения по времени практикуется постоянно.

Чаще всего это связано с предоставлением сторонами новых документов, которые необходимо изучить как самому арбитражу, так и направить для ознакомления другой стороне.

А это время: пересылка, доставка, подтверждение. Если в дальнейшем будут вскрыты процессуальные нарушения – такое решение арбитража не устоит, и время будет потеряно напрасно.

Безусловно, арбитры переживают за результативность своих процессов, поэтому из двух зол выбирают меньшее – жертвуют скоростью процесса в угоду его качеству.

Арбитры при подготовке к рас­смотрению каждого дела должны изучить возможность упрощенного либо ускоренного варианта рассмотрения дела – многие регламенты арбитражей содержат такие возможности.

 

Участие сторон в процессе

Несмотря на участие в процессе адвокатов, весьма результативным может быть непосредственное учас­тие в процессе самих сторон. Дело в том, что участники конфликта с большей вероятностью захотят решить его миром, в т.ч. с помощью мирового соглашения либо ухода в процедуру медиации.

Только непосредственно заинтересованные в исходе дела лица могут принять такое решение – их официальные представители обладают не­сколько иными полномочиями, а наличие договора на оказание юридических услуг по представительству стороны в суде зачастую приводит к тому, что профессиональный юрист- представитель вообще не заинтересован в мирном решении конфликта.

Использование материала в полном объеме запрещено без получения предварительного письменного разрешения в электронном виде редакции neg.by. За разрешением обращаться на op@neg.by
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by