Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Международная техническая помощь

Если миссия компании связана с решением важных экономических, экологических или социальных проблем в РБ, то она может привлекать в страну безвозмездную помощь иностранных государств или международных организаций. В свою очередь товары, ввозимые в республику и отнесенные к международной технической помощи (МТП), освобождаются от уплаты таможенных платежей. Порядок льготирования подобной категории товаров, а также использования МТП рассмотрим несколько подробнее на конкретных практических примерах.

Порядок предоставления МТП регламентируется следующими основными актами:

  • Указом № 4601;
  • постановлением № 15222.

В соответствии с Указом № 460 МТП – это один из видов помощи, безвозмездно предоставляемой РБ донорами международной технической помощи для оказания поддержки в социальных и экономических преобразованиях, охране окружающей среды, ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, развитии инфраструктуры путем проведения исследований, обучения, обмена специалистами, аспирантами и студентами, передачи опыта и технологий, денежных средств, поставки оборудования и других товаров (имущества) по одобренным проектам (программам) международной технической помощи, а также в форме организации и (или) проведения семинаров, конференций, иных общественных обсуждений.

 

Справочно: доноры МТП – иностранное государство (его административно-территориальная единица), международная организация, их представительства либо уполномоченные этими государством и организацией субъекты права, предоставляющие международную техническую помощь.

Международная организация – межгосударственная (межправительственная) организация, созданная для выполнения...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений