Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №10(2606) от 03.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6752
EUR:
2.9427
RUB:
3.8174
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
02.04.2004 14 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Метрология в вопросах и ответах

Накануне недавнего 80-летия метрологической службы Беларуси "Национальная экономическая газета" организовала и провела "прямую линию", во время которой на вопросы читателей отвечали директор Белорусского государственного института метрологии (БелГИМ) Николай ЖАГОРА и его заместитель Лидия АСТАФЬЕВА.

Накануне недавнего 80-летия метрологической службы Беларуси "Национальная экономическая газета" организовала и провела "прямую линию", во время которой на вопросы читателей отвечали директор Белорусского государственного института метрологии (БелГИМ) Николай ЖАГОРА и его заместитель Лидия АСТАФЬЕВА.

Можно ли аттестовать прибор, не внесенный в Реестр средств измерений, например, прибор для определения числа падения ЛА-2 эстонского производства? В республике их 16.

РУ "Госхлебинспекция"

Законодательно в республике предусмотрены два вида метрологического контроля средств измерений: государственные испытания средств измерений с целью утверждения типа и внесения их в Государственный реестр средств измерений или их метрологическая аттестация, которые проводятся в зависимости от области использования этих средств. Если это средства измерений, относящиеся к области законодательной метрологии, например, весы, таксометры, радары, радиометры, дозиметры, топливораздаточные колонки и другие, то они должны пройти государственные испытания, при которых проверяются технические характеристики, указанные в эксплуатационной документации, включая все показатели безопасности, устойчивости к климатическим и механическим воздействиям. При метрологической же аттестации проверке подлежат только метрологические характеристики, которые, как правило, могут быть использованы при решении конкретной измерительной задачи в технологии производства. Конечно, учитывая различные ситуации, как, например, в вашем случае, в соответствии со стандартом СТБ 8004 допускается проведение (с разрешения Госстандарта) метрологической аттестации импортируемых в единичных экземплярах средств измерений. Такое положение объясняется тем, что приборы, поступающие на рынок Республики Беларусь, должны соответствовать требованиям национальных нормативов. Кроме того, должны быть технические возможности для проведения метрологической аттестации. Решение о возможности ее проведения принимает Госстандарт.

С учетом отмены с 1.07.2004г. использования стандартов ИСО 9001-96 и ИСО 9002-96 -- будут ли разработаны рекомендации по применению в СТБ ИСО/МЭК 17025 новой версии ИСО 9001:2000?

Виктор ЗАЛОГО, руководитель Органа по сертификации персонала МИПК и ПК

В настоящее время в международный стандарт ИСО/МЭК 17025 внесены изменения, разработанные с учетом положений ИСО 9001:2000. После их утверждения документ будет принят и у нас.

Можно ли для определения метрологических характеристик методик выполнения измерений, применяемых в медицине, использовать СТБ ИСО 5725-2002 "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений"?

(Без подписи)

Внедрение в практику этого стандарта является необходимым требованием для оценки результатов измерений, которые должны быть выполнены по единому алгоритму с целью их признания не только в Беларуси, но и в других странах. Стандарт наиболее полно отражает методологию оценки результатов измерений и не только достаточен, но и необходим.

Каким образом, на ваш взгляд, должен производиться мониторинг сертификации продукции импортного производства, поступающего в Беларусь (согласно СТБ 8004-93). Например, сертификации систем измерений газовых и паровых турбин, поступающих в РБ из Украины и России. По нашим сведениям, в 2003г. введены в эксплуатацию газовые турбины на БЦЗ и Березовской ГРЭС производства ОАО "Машпроект", Украина. А сертификация средств измерений производства США не производилась.

Анатолий ЧЕПУРНИН, зав. сектором РУП "БелТЭИ"

В настоящее время на мировом рынке постоянно повышается активность производителей информационно-измерительных систем (ИИС) и программируемых контроллеров (ПК).

Поставщики, предлагая указанную продукцию, как правило, делают основной акцент на функциональные возможности и другие критерии (цена, простота в обращении и т.п.), которые присутствуют во всех рекламных проспектах и иных документах.

Однако любой пользователь таких систем вправе иметь полную информацию об их технических характеристиках, в т.ч. метрологических. Достоверность заявленной информации подтверждается при проведении государственных испытаний, в процессе которых определяются все технические и метрологические характеристики измерительных компонентов и измерительных каналов ИИС и ПК. При положительных результатах испытаний эти средства вносятся в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь.

Средства измерений также могут быть внесены в Государственный реестр по процедуре признания результатов испытаний. Это относится к странам, с которыми подписаны многосторонние или двусторонние соглашения. В вашем случае это относится к системам, поступающим из Украины и России. Что касается средств измерений, производимых в США, то в их отношении необходимо проведение испытаний.

Нынче в Государственном реестре РБ содержится более 30 ИИС и ПК. В основном это системы, предназначенные для контроля и управления технологическими процессами, экологического контроля состояния окружающей среды, дистанционного сбора и обработки данных измерения параметров.

К характерным особенностям современных ИИС относятся: большое разнообразие измеряемых величин, повышенные требования к метрологическим характеристикам, сложности алгоритма обработки результатов измерений, емкости оперативной и внешней памяти вычислительных устройств, универсальности диапазонов измерений и видов измеряемых величин, а также самотестирование.

Определенные проблемы для пользователей данного вида оборудования прежде всего возникают в распознавании измерительных компонентов, которые присутствуют в ИИС и ПК. Некоторые владельцы таких систем убеждены, что они не являются средствами измерений и на них не распространяются правила, предъявляемые к таким средствам.

Тем не менее ИИС, представляя совокупность соединенных между собой средств измерений и других технических устройств, которые образуют измерительные каналы, реализуют процесс измерений и обеспечивают автоматическое или автоматизированное получение результатов измерений, выражающих с помощью чисел или соответствующих им кодов определенные свойства и состояние объекта измерений.

Исходя из того что испытания проводятся для всех измерительных модулей и компонентов, входящих в состав ИИС и ПК, которые, как правило, разнесены в пространстве и могут быть самостоятельными средствами измерений, имеют собственное программное обеспечение, окончательное построение системы осуществляется на объекте эксплуатации под конкретную измерительную задачу. Именно это обстоятельство требует проведения дополнительного метрологического контроля методом метрологической аттестации, калибровки на месте эксплуатации, что и оговорено в СТБ 8004.

В соответствии с постановлением Совета Министров о тендерах на закупку и условиях их проведения по всем оплатам мы теперь вынуждены оформлять в БелГИМ тендерную справку. Насколько это правомочно и можно ли уйти от этого? И еще: неплохо бы иметь перечень ремонтных организаций, имеющих право ремонта с последующей поверкой БелГИМ.

Анатолий ЗЫГМАНТ, главный метролог Минского авиаремонтного завода

Условия проведения тендеров на закупку продукции и услуг изложены в Положении о порядке осуществления закупок товаров, работ и услуг на тендерной основе (постановление Совмина РБ от 2003-05-19г. N 652), поэтому и ответ на вопрос следует искать в этом документе.

По многим позициям проводить поверку или калибровку могут и другие лаборатории, имеющие на это соответствующее разрешение, но по верхнему уровню, т.е. по уровню национальных и исходных эталонов Республики Беларусь. Такая услуга оказывается только у нас.

БелГИМ располагает эталонами, которые обеспечивают признание РБ на международном, региональном и национальном уровнях, следовательно, и измерений, которые проводятся в испытательных, поверочных и калибровочных лабораториях и, как у нас принято говорить, прослеживаются до этих эталонов. Учитывая важность признания результатов измерений, способствующих устранению барьеров в торговле, взаимному признанию результатов оценки соответствия и сотрудничеству нашей республики на международном уровне, перед институтом поставлены новые задачи, относящиеся к подтверждению степени эквивалентности национальных эталонов и результатов калибровки и измерений.

Республика Беларусь, подписав Соглашение о взаимном признании измерительных эталонов и сертификатов калибровки, выдаваемых национальными метрологическими институтами, обязана обеспечить их условия, что, в свою очередь, является технической основой для признания системы оценки соответствия продукции и услуг, а также аккредитации и сертификации.

Что касается услуг БелГИМ по метрологии эталонов, то они уникальны, что можно выяснить, послав особый запрос.

Что касается перечня зарегистрированных ремонтных организаций -- его можно получить в БелГИМ (тел. 233-62-63, факс 288-09-38) или найти на сайте БелГИМ (httр://bеlgim.bеlhоst.bу).

Будет ли, учитывая особенности отраслей промышленности, ограничено действие стандарта ИСО 17025?

(Без подписи)

Система развития международной торговли может функционировать только при условии, что все органы по аккредитации и оценке соответствия работают по общепризнанным критериям и по общей схеме. Для этой цели международные организации по стандартизации (ИСО, МЭК) разрабатывают стандарты серии 17000, которые заменяют прежние руководящие документы. Одним из первых стандартов этой серии в РБ введен (с 1.01.2002г.) СТБ ИСО МЭК 17025 "Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий". В нем содержатся требования, которым должны соответствовать испытательные и калибровочные лаборатории, если они намерены продемонстрировать, что у них действует система качества и что они технически компетентны и способны получать технически обоснованные результаты. Никто не заставляет лабораторию аккредитовываться, но если есть такая необходимость, то лаборатория должна соответствовать требованиям данного стандарта.

Когда в БелГИМ решится вопрос очередей для сдачи приборов, а также исчезнет необходимость самим предприятиям доставлять приборы непосредственно в отделы по видам измерений?

(Без подписи)

В настоящее время в БелГИМ решается вопрос об улучшении условий обслуживания заказчиков. В I полугодии 2004г. будет завершена реконструкция бюро приемки средств измерений (СИ) за счет расширения площадей складских помещений и создания дополнительных рабочих мест по приемке СИ в поверку. Таким образом, исчезнет необходимость доставлять приборы самостоятельно в отделы.

На каком этапе находится создание эталонной (образцовой) установки для температурных исследований поверхностей? Возможно ли в ближайшие год-два поверять и калибровать тепловизоры?

(Без подписи)

Поверка и калибровка тепловизоров производятся с помощью широкополосного излучателя. В Республике Беларусь эталонная база для проведения данных процедур пока отсутствует. Однако уже начато изготовление эталонной (образцовой) установки для поверки средств измерения температуры поверхности контактным способом. Работы по ее созданию планируется завершить в конце 2005г., внедрить -- не ранее 2006г.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by