МАЗ обновил ассортимент и «вывел в свет» новые модели
Сразу четыре свои новинки: три современных автопоезда (два с двигателем Евро-4 и один — Евро-3) и новую модель автобуса МАЗ-206 стандарта Евро-3 представит Минский автомобильный завод на Московском Международном Автомоб...Сразу четыре свои новинки: три современных автопоезда (два с двигателем Евро-4 и один — Евро-3) и новую модель автобуса МАЗ-206 стандарта Евро-3 представит Минский автомобильный завод на Московском Международном Автомобильном салоне — 2006, который пройдет с 30 августа по 10 сентября.
С 1 октября 2006 года на территории Европы вводятся новые, еще более жесткие экологические требования к содержанию вредных веществ в выхлопных газах и уровню шума транспортных средств — т.н. нормы Евро-4. Поскольку отечественным перевозчикам для работы на европейских маршрутах необходимы соответствующие таким требованиям автопоезда, МАЗ во всеуслышание заявил о том, что со следующего года приступает к серийному производству тягачей, отвечающих им. В 2008 г. он планирует освоить производство автомобилей уровня Евро-2005. Как отметили на заводе, в 2004 г. МАЗ первый из автомобильных заводов стран СНГ начал выпускать технику, соответствующую требованиям Евро-3, в то время как в России эти нормы, согласно принятому там техническому регламенту, вступят в силу только с 2008 г.
Представляя журналистам свой новый автобус городского типа, руководство завода отметило, что этот маленький МАЗ-206 является представителем второго поколения, относится к автобусам среднего класса (длина 8,6 м) и соответствует всем европейским требованиям. Чтобы снизить его себестоимость, и, соответственно, конечную цену, "за которую сегодня борются все конкуренты", он был максимально унифицирован со своим предшественником МАЗ-203, сообщил директор автобусного производства Григорий Капач. При этом машина имеет несколько принципиально новых решений — она еще более "низкопольная", чем прежние модели (высота пола от дороги 270 мм), имеет откидывающийся трап для инвалидных колясок. Стоить автобус, говорят на предприятии, будет недорого — около 80 тыс. USD, в то время как западные аналоги оцениваются более чем в 100 тыс. USD.
Новый автобус будет иметь несколько модификаций — городской, пригородный и автобус бизнес-класса. По желанию покупателя они могут быть оснащены разными коробками передач и двигателями.
В этом году завод планирует выпустить промышленную партию из 10 автобусов и завершить сертификационные испытания своей техники. Серийное производство начнется в 2007 г.- будет выпущено около 400 машин. Новый автобус, как считают на заводе, имеет экспортные перспективы на рынках России, Украины, других стран СНГ и даже дальнего зарубежья.
Что этот автобус найдет свою нишу, на МАЗе не сомневаются. "Такой автобус давно напрашивался, — говорит заместитель главного конструктора Василий Владыцкий, — чтобы не гонять пустые 12 — 15-метровые автобусы между утренним и вечерним часами "пик". Согласно маркетинговым проработкам, такие автобусы из-за невысокой стоимости и экономичной эксплуатации будут востребованы не только в маленьких городах, но и в крупных на ненапряженных пассажиропотоках. Например, Москва заказала уже 200 таких автобусов.
Кроме того, считают на МАЗе, автобусы будут востребованы еще и потому, что во многих городах упорядочивают маршрутные перевозки: потрепанные и разномастные "маршрутки", курсирующие в белорусских и российских городах, успешно могут быть заменены ими.
Инесса ГЕРМАНЧУК