Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1769
EUR:
3.4724
RUB:
3.6009
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
16.07.2022 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Маск отказался от Twitter: передумает ли миллиардер и что ждет соцсеть

Фото: reuters.com

Илон Маск опять удивил деловое сообщество. Сделка по приобретению соцсети Twitter сорвалась из-за отказа миллиардера покупать компанию. Акции Twitter рухнули, правление компании грозит подать на Маска в суд с требованием закрытия сделки на согласованных условиях. Рассказываем, почему эта история не закончилась и какие возможны сценарии развития.

Сделка по приобретению Twitter за 44 млрд USD или по цене 54,20 USD за акцию остановлена Илоном Маском. Ранее миллиардер имел большие планы (Планы Илона Маска для Twitter: новый продукт «Х» и более 930 млн пользователей (neg.by) по приобретению компании. Так, еще в конце апреля 2022 г. он намеревался увеличить прибыль Twitter в 5 раз, повысить количество подписчиков в 4 раза, запустить новые продукты в сеть, войти в совет директоров компании и вплотную ей управлять. Илон Маск лично разработал и представил бизнес-план по развитию Twitter.

Эти идеи в СМИ сразу назвали «слишком грандиозными». А сделка стала разваливаться буквально тотчас же после заявлений Маска. Так, инвестиционная компания Hindenburg Research LLC выпустила негативный прогноз о Twitter, что вызвало падение акций компании – на 4,1%. Маск, не успев войти в состав правления Twitter, сразу вышел из него, попутно обвиняя компанию в том, что она не разглашает информацию о количестве спам-ботов.

В конечном итоге Маск передумал покупать Twitter, и акции соцсети неуклонно полетели вниз, что сказывается негативно на стоимости компании. После отказа Илона Маска, акции Twitter упали на 11,30%, достигнув цены в 32 USD за акцию. В опубликованном ранее прогнозе Hindenburg отмечалось, что отказ Маска от сделки обрушит стоимость Twitter минимум в два раза. Таким образом, стоимость компании может снизиться до 22 млрд USD. В Twitter крайне возмущены таким поведением несостоявшегося покупателя. Там намерены привлечь миллиардера к ответственности, и либо заставить его выполнить свои обязательства и выкупить компанию на согласованных условиях и по согласованной цене, либо выплатить Twitter неустойку в размере 1 млрд USD за расторжение контракта.

Предугадать дальнейшее развитие событий сложно из-за непостоянного характера Илона Маска. Он не дает прямых ответов, общаясь с аудиторией полунамеками. Так, отвечая на вопросы подписчиков о причинах разрыва, Илон отшучивается в стиле «сами виноваты». В Twitter же не намерены спускать конфликт на тормозах, и готовы использовать все юридические аргументы по принуждению предпринимателя к сделке. Действия Маска уже оказали разрушительное влияние на компанию. Фирму и ее сотрудников лихорадит, а неопределенность не способствует стабильной работе.

Вместе с тем, точка в отношениях Маска и Twitter еще не поставлена. Возможно, миллиардер, потерявший в первом полугодии 2022 года более 60 млрд USD, уже не готов к приобретению за 44 млрд USD. Не исключено, что Маск ожидает, что компания обесценится, и он сможет купить ее на новых условиях, либо заключит с ней партнерское соглашение, выплатив неустойку. Есть вероятность и того, что Маск выиграет суд, доказав, что компания не предоставила ему всю информацию, или предоставила ложную, и не будет ничего платить Twitter.

В любом случае, происходящие вокруг Маска и Twitter события, хоть и негативно отражаются на компании, но привлекают дополнительное внимание и к соцсети, и к самому миллиардеру.

Читайте нас в Telegra

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений