Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36 (2533) от 20.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5043
EUR:
2.6212
RUB:
3.9928
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Планы Илона Маска для Twitter: новый продукт «Х» и более 930 млн пользователей

Фото: xs.uz/ru

Новый владелец Twitter серьезно намерен заняться обновлением социальной сети. В планах миллиардера на текущую пятилетку – повысить прибыль компании в 5 раз и увеличить число пользователей в 4 раза. Оживить Twitter мешает падение акций и поданные иски к предпринимателю.

Амбиции Илона Маска не останавливаются на производстве электрокаров Tesla и развитии ракетной компании SpaceX. Миллиардер вплотную занялся Twitter – своим приобретением за 44 млрд USD. Он планирует выкупить контроль над соцсетью и сам возглавить Twitter. Самый богатый человек в мире подготовил презентацию для инвесторов о предстоящем развитии соцсети на ближайшие 5 лет, пишет New York Times.

Планы на пятилетку для Twitter

Миллиардер намерен довести доход Twitter к 2028 г. до 26,4 млрд USD, увеличив его в 5 раз (по итогам 2021 г. годовой доход соцсети составлял 5 млрд USD).

Кроме того, Маск заявил, что реклама упадет до 45% от общего дохода по сравнению с 90% в 2020 г. Таким образом, сократится зависимость соцсети. При этом в 2028 г. реклама будет приносить доход в размере 12 млрд USD, а подписки – почти 10 млрд USD. Доход также будет поступать от лицензирования данных.

Маск рассчитывает развить платежный сервис, благодаря чему увеличится доходность соцсети от процентов с платежей и покупок, которые будут совершать пользователи. По его подсчетам «чаевые» с платежей принесут компании 15 млн USD уже в 2023 г., а в 2028 г. сумма может составить около 1,3 млрд USD.

Миллиардер сделал акцент и на самом важном для соцсетей: по его оценке, средний доход на одного пользователя увеличится на 5,39 USD или c 24,83 USD в 2021 г. до 30,22 USD в 2028 г. Маск ожидает, что через 5 лет аудитория Twitter составит не менее 931 млн пользователей (на конец 2021 г. – 217 млн человек). Ожидаемый рост произойдет не только за счет обещанной большей свободы слова и борьбы со спамом, но и с помощью рекламного бизнеса, в т.ч. Twitter Blue (подписная версия сервисов микроблогов с дополнительными премиальными функциями).

Маск также обещает запуск нового продукта под названием Х. Смысл и название продукта держатся в секрете, но по обещаниям предпринимателя, Х способен увеличить количество пользователей как минимум на 9 млн сразу после запуска в 2023 г.

Бизнесмен заявил, что наймет 3,6 тыс. сотрудников и к 2025 г. в компании будут работать более 11 тыс. человек. При этом он предупредил, что процесс найма будет неравномерным – сначала в 2023 г. будут уволены до 1 тыс. сотрудников.

Денежный поток Twitter, по замыслу миллиардера, польется рекой – к 2028 г. он вырастет с 914 млн USD в 2022 г. до более 3 млрд USD. И несмотря на ожидаемый рост долга по выкупу акций (до 13 млрд USD), свободный денежный поток будет только расти.

Неожиданность для Маска

Планы миллиардера на развитие Twitter в СМИ называют «невероятными».

Вместе с тем, Маск уже положил начало двум отраслям благодаря Tesla и SpaceX.

Возможно, Twitter станет началом цифровых медиа, о которых мы еще не догадываемся.

Пока реализовать грандиозные планы Маску мешает падение акций Twitter сразу на 4,1% – после публикации негативного прогноза инвестиционной компании Hindenburg Research LLC. Эксперты Hindenburg заявили, что позиции Twitter значительно ослабли, что угрожает текущей динамике сделки, а вероятность того, что Маск продаст свои акции слишком велика (если закрытие сделки не состоится, как ожидается, к концу 2022 г.), пишет Bloomberg. В агентстве отмечают, что, если Маск «передумает», капитал Twitter рухнет сразу на 50%.

Неопределенности добавляют и сразу несколько поданных исков против Маска и Twitter – от акционера, Пенсионного фонда полиции Орландо, – с требованием отложить закрытие сделки до 2025 г., и ранее – от инвесторов с обвинением в мошенничестве Маска из-за не раскрытия им информации по покупке Twitter.