Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №43(2737) от 11.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1862
EUR:
3.4253
RUB:
3.5808
Золото:
236.06
Серебро:
3.04
Платина:
99.47
Палладий:
93.42
Назад
Цены
16.03.2024 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

МАРТ провело ценовой мониторинг в стоматологии: сколько нарушений нашли

Фото: freepik.com

Министерство антимонопольного регулирования и торговли проверило, как стоматологические клиники соблюдают законодательство о ценообразовании. Из трех десятков организаций нарушения выявили в считанных.

Регулирование тарифов на все виды стоматологических услуг в Беларуси ввели с 1 ноября 2023 г. А с 13 декабря 2023 г. Минздрав установил предельные тарифы на такие услуги, выше которых цены поднимать нельзя.

В феврале 2024 г. МАРТ в ходе мониторинга изучило, как компании и ИП, оказывающие стоматологические услуги, соблюдают законодательство о ценах и ценообразовании.

Регулятор промониторил тарифы на стоматологические услуги, действующие у 32 субъектов хозяйствования. Ценовые нарушения нашли у троих из них. Эти юрлица и ИП получили предписания об устранении нарушений законодательства о ценах и были уведомлены о том, какие меры ответственности могут быть применены, если нарушения не устранят.

Справочно: согласно ч. 1 ст. 13.2 КоАП за нарушение установленного порядка формирования и (или) применения цен (тарифов) должностное лицо организации или индивидуальный предприниматель могут быть наказаны штрафом до 40 БВ. А превышение установленных предельных тарифов на услуги может повлечь наложение штрафа как на должностное лицо компании (до 20 БВ), так и на саму компанию или ИП (в двукратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации услуг по завышенной стоимости, и расчетной величиной выручки).

Между тем частная стоматология после первых месяцев работы по новым правилам уже высказала опасения, что жесткое регулирование тарифов приведет к негативным последствиям для данного сектора с точки зрения не только снижения доходности бизнеса, но и готовности вкладывать ресурсы в инновационное развитие сектора.

Но пока МАРТ сообщает, что продолжит ценовой контроль и будет анализировать обоснованность формирования цен на стоматологические услуги.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений