Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
Актуальный комментарий
31.03.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

МАРТ: правила госзакупок скорректированы под влиянием внешних вызовов

Фото: freepik.com

Изменения в порядок осуществления государственных закупок предусмотрены постановлением Совмина от 28.03.2022 № 188.

Как сообщалось ранее, в связи с введением санкций, нарушением логистических цепочек, падением курса белорусского рубля заказчики и поставщики столкнулись с проблемами при проведении государственных закупок и исполнением заключенных по результатам процедур договоров.

С целью расширения возможностей для обеспечения бесперебойных поставок необходимых товаров (работ, услуг) было решено внести изменения в постановление Совмина от 15.06.2019 № 395 «О реализации Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)». Сделано это постановлением № 188, опубликованным на Национальном правовом интернет-портале.

В целом отраженные во вновь принятом документе изменения совпадают с выносившимися на общественное обсуждение. В частности, увеличиваются ценовые пороги для проведения процедуры запроса ценовых предложений и расширяется перечень случаев, в которых разрешено изменять условия заключенных договоров госзакупки. Также в окончательный вариант постановления вошла норма, позволяющая закупать до конца 2022 г. продукты питания из одного источника.

По сравнению с ранее обнародованным проектом НПА в принятом постановлении № 188 добавился еще один случай, когда можно скорректировать договор. Это изменение в 2022 г. сроков исполнения обязательств поставщиком (подрядчиком, исполнителем), порядка оплаты, если необходимость таких изменений невозможно было предусмотреть при проведении соответствующей процедуры.

Кроме того, постановлением № 188 вообще исключено требование об обязательном предоставлении поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обеспечения исполнения обязательств по договору госзакупки при приобретении работ (услуг) для строительства. В проекте НПА речь шла лишь о корректировке этой нормы.

Постановление № 188 вступило в силу с 31.03.2022. При этом положения, касающиеся изменения условий договоров, распространяются и на госзакупки, по которым процедуры начаты или договоры заключены до его вступления в силу. Иные нормы будут действовать только в отношении процедур, начатых после 31.03.2022.

Как рассчитывают в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли, отвечавшем за подготовку постановления, принятие этого НПА позволит сократить издержки и время на проведение процедур закупок, минимизировать убытки от внешних угроз поставщикам (подрядчикам, исполнителям).

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений