Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
30.04.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Любой каприз за ваши деньги: Минздрав экспериментирует с платными услугами

Фото: freepik.com

Министерство здравоохранения Беларуси ищет новые варианты оказания платных медицинских услуг населению. С этой целью (и по просьбе граждан – как отдельно уточняется в пресс-релизе Минздрава) было разработано постановление Совмина от 28.04.2022 № 253 «Об оказании платных медицинских услуг в порядке эксперимента».

Теперь некоторые государственные учреждения здравоохранения по примеру частных смогут оказывать платные услуги и в выходные, и в праздничные дни, а также дни, объявленные нерабочими.

Участвовать в эксперименте, который продлится в течение года (с 1 мая 2022 г. по 1 мая 2023 г.), будут 18 государственных учреждений здравоохранения. В их числе Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии, РНПЦ травматологии и ортопедии, РНПЦ неврологии и нейрохирургии, РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова, РНПЦ «Мать и дитя» и др. Данные учреждения станут оказывать платные медицинские услуги, относящиеся к плановой первичной, специализированной, высокотехнологичной медицинской помощи, за исключением медицинских услуг, оказываемых детям, а также трансплантации органов и тканей.

Предполагается, что в рамках эксперимента получится выработать предложения по дальнейшему совершенствованию порядка оказания платных медицинских услуг в государственных учреждениях здравоохранения.

Минздрав уточняет: оказание гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, несмотря на реализацию данного постановления, будет обеспечено беспрепятственно, бесплатно в полном объеме и на тех же условиях, которые действовали ранее.

Напомним, что государственные медицинские организации могут оказывать платные медуслуги по ограниченному перечню (40 позиций), установленному постановлением Совмина от 10.02.2009 № 182.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by