Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №73(2570) от 27.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4944
EUR:
2.4167
RUB:
4.2779
Золото:
132.08
Серебро:
1.49
Платина:
68.97
Палладий:
167.37
Назад
Инновации
27.06.2022 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Лучшие изобретения 2022 года определило Европейское патентное ведомство

Фото: inventoraward.epo.org/index

В Мюнхене прошла церемония награждения лучших изобретателей «European Inventor Awards 2022». Ежегодно на эту премию претендуют изобретения из всех технологических областей. Европейское патентное ведомство премирует победителей за вклад в инновации, экономику и общество в Европе.

Награда является одной из самых престижных инновационных премий и вручается в пяти категориях: «Промышленность», «Малые и средние предприятия», «Исследование», «Неевропейские страны» и «Пожизненные достижения».

Изобретателями 2022 года стали ученые, чьи разработки стали реально ценными для общества.

Суперконденсаторы нового поколения

Эстонцы Яан Лейс, Мати Арулепп и Анти Перксон (компания Skeleton Technologies) стали победителями в категории «Промышленность».

Разработка ученых – устройство, похожее на батарею, которое может быстро обеспечивать большие, короткие всплески энергии, и не содержит токсичных материалов. Технология уже заинтересовала транспортную и электросетевую отрасли. Изобретение позволит промышленности уменьшить свою зависимость от ископаемого топлива и сделать решающий шаг вперед в борьбе с изменением климата.

Эстонские изобретатели пояснили суть технологии.

Чтобы улучшить мощность и плотность энергии суперконденсаторов, эстонская команда оптимизировала свойства материала, называемого изогнутым графеном, одним слоем атомов углерода, принимающего форму смятого листа бумаги. Это позволило расширить более высокую площадь поверхности на электроде и дать более высокую плотность для передачи мощности. Результатом становится так называемый ультраконденсатор, который может заряжаться в течение 15 секунд и выдерживать более миллиона циклов зарядки. Обладая высокой химической чистотой, он не содержит токсичных материалов, обычно встречающихся в других технологиях батарей / конденсаторов, таких как литий или кобальт. По данным Skeleton Technologies, технология обеспечивает надежность и ограничивает воздействие на окружающую среду.

Суперконденсаторы хорошо подходят там, где требуются большие и короткие всплески мощности, (например, подъем кранами груза). В 2018 году Skeleton Technologies начала тестирование своей технологии, и по его результатам выявилось, что ультраконденсаторы приводят к экономии электроэнергии до 30%.

«Экокатализатор»

В категории «Исследования» победителем стала француженка Клод Гризон.

Профессор университета и директор по исследованиям Французского национального центра научных исследований (CNRS), Клод Гризон разработала метод использования растений для извлечения металлических элементов из загрязненной почвы, а затем использования этих элементов в качестве «экокатализаторов» для создания новых молекул.

Ее метод позволяет повышать ценность загрязненных земель, обеззараживая их за счет извлечения токсичных металлов, и обеспечивает новый источник катализаторов, которые могут быть использованы для производства биоразлагаемых пластмасс, антимитотиков (используемых в лечении рака), закрытой ДНК и РНК, косметики и ключевых промежуточных продуктов для тонкой химии.

По мнению жюри, Клод Гризон своим изобретением продемонстрировала новый образ мышления. Объединив ботанику и химию, она нашла оригинальный способ решения двух проблем одновременно. Во-первых, технология может помочь химической промышленности снизить воздействие на окружающую среду. Во-вторых, используется новый источник сырья, высоко ценимого несколькими отраслями промышленности.

Клод Гризон и ее команда коммерциализировали свое изобретение. Работая над методикой экокатализаторов с 2011 года, ученые их использовали для производства новых типов молекул для химической, фармацевтической и косметической промышленности. До сих пор команда синтезировала 5000 таких биомолекул, которые они начинают коммерциализировать, а также выпустила репеллент от комаров с ингредиентами, изготовленными путем экокатализа.

Жидкометаллическая батарея для хранения возобновляемой энергии

Победителем в категории «Неевропейские страны» стал канадско-американский ученый, профессор химии Массачусетского технологического института Дональд Садовэй.

Его изобретение «Жидкометаллические батареи для хранения возобновляемой энергии в больших масштабах» отмечено жюри, как представляющее крупный прогресс в переходе на «зеленую энергию». Находка ученого повышает надежность солнечной и ветровой энергии и позволяет им играть большую роль в электроснабжении. Батареи смогут развернуть безуглеродную генерацию электроэнергии, заявили в Европейском патентном ведомстве.

Дональд Садовэй – электрохимик, работал в экстремальных условиях. Он изучал химические реакции в расплавленных солях и жидких металлах при температуре более 500° Цельсия. Жидкометаллические батареи, которые он разработал, состоят из трех жидких слоев различной плотности, которые естественным образом разделяются так же, как масло и уксус в заправке для салата. Верхний и нижний слои изготовлены из расплавленных металлов, со средним слоем расплавленной жидкой соли.

Чтобы сохранить металлы жидкими, батареи должны работать при чрезвычайно высоких температурах, поэтому ученый разработал систему, которая является самонагревающейся и изолированной, не требующей внешнего нагрева или охлаждения. Батареи имеют срок службы более 20 лет, могут поддерживать 99% своей мощности в течение 5 000 циклов зарядки и не имеют горючих материалов, что означает отсутствие риска возгорания.

Платформа для производства терапевтических вакцин против рака

Команда французского иммунолога Элоди Бельну и инженера-биотехнолога из Швейцарии Мадиха Деруази стали победителями в категории «Малый и средний бизнес».

Ученые разработали новую медицинскую платформу KISIMA для производства терапевтических вакцин против различных видов рака. Технология усиливает и продлевает иммунный ответ пациента после введения терапевтической вакцины.

Метод объединяет различные компоненты так, чтобы усилить иммунный ответ. Изобретение может произвести революцию в лечении рака и спасти множество жизней, отметили в Европейском патентном ведомстве.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by