Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти
USD:
2.9781
EUR:
3.4463
RUB:
3.684
BTC:
110,064.00 $
Золото:
382.43
Серебро:
4.61
Платина:
153.1
Назад
Вопрос-ответ
10.09.2002 22 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЛИСТОК НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ: порядок выдачи и оформления документа

Совместным постановлением министерств здравоохранения, труда и социальной защиты от 9.07.2002 г. N 52/97 утверждены Инструкция о порядке выдачи листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности и Инструкция по заполнению листков нет...

Совместным постановлением министерств здравоохранения, труда и социальной защиты от 9.07.2002 г. N 52/97 утверждены Инструкция о порядке выдачи листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности и Инструкция по заполнению листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности.

Указанные нормативные акты регулируют порядок выдачи и оформления документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность, беременность и роды, подтверждающих временное освобождение от работы, учебы, службы и другой трудовой деятельности, обусловленное медицинскими причинами и социальными факторами, предусмотренными действующим законодательством.

Инструкцией о порядке выдачи листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности предусмотрено, кто из медицинских работников, кому, в каких случаях и на какой срок имеет право выдавать листки нетрудоспособности, а Инструкцией по заполнению листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности -- порядок заполнения указанных документов.

На первый взгляд может показаться, что указанные нормативные акты имеют отношение только к медицинским работникам. Но это не совсем так.

Листок нетрудоспособности (далее -- листок) -- документ, выполняющий ряд функций, а именно:

-- медицинскую -- удостоверяет у лица, которому он выдан, наличие заболевания (травмы) или другой причины медицинского характера, в связи с которой установлена временная нетрудоспособность;

-- правовую -- предоставляет право освобождения от работы лица, которому он выдан, на срок, указанный в листке, и служит основанием для выплаты пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам;

-- статистическую -- представляет собой первичный статистический документ для учета и изучения заболеваемости с временной утратой нетрудоспособности.

Поскольку пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам назначаются на основании представленного листка, знание основ правильности его выдачи и заполнения является чрезвычайно важным для бухгалтерских работников, назначающих указанные пособия, так как сумма выплаченных пособий по листкам, оформленным с нарушением установленных требований, не принимается к зачету в счет взносов на государственное социальное страхование и относятся за счет нанимателя.

Пособие по временной нетрудоспособности и по беременности и родам назначается нанимателем только на основании представленного листка, форма бланка которого утверждается министерствами здравоохранения и труда и социальной защиты. По другим документам, удостоверяющим временную нетрудоспособность, пособия не назначаются. Удостоверяющие временную нетрудоспособность документы, выданные за пределами Республики Беларусь, в установленном порядке обмениваются на листок утвержденной формы в организации здравоохранения по месту медицинского обслуживания застрахованного. В случае утери листка пособие выплачивается по его дубликату.

Записи в листке производятся на белорусском или русском языках, разборчиво и четко, фиолетовыми, синими или черными чернилами. Подчистки и не оговоренные исправления не допускаются. Любое исправление должно быть оговорено, о чем производится запись на полях листка (на одном бланке допускается не более двух оговоренных исправлений).

Листок выдается организацией здравоохранения по месту жительства, а при наличии ведомственной организации здравоохранения -- по месту работы, учебы, службы или по месту закрепления больного для медицинского обслуживания. Листок может быть выдан и организацией здравоохранения вне места постоянного обслуживания, но только с разрешения главного врача (руководителя) или лица, исполняющего его обязанности (в таком случае в строке "особые отметки" листка ставится подпись главного врача, которая скрепляется гербовой печатью указанной организации здравоохранения). Республиканские организации здравоохранения (клиники, больницы и др.) имеют право выдачи листков гражданам, проживающим на территории Республики Беларусь, областные -- проживающим на территории области, районные -- проживающим на территории района, ведомственные -- работникам соответствующих государственных органов или организаций -- без соответствующего разрешения главного врача (руководителя).

Лицам, работающим у нескольких нанимателей, листки выдаются в количестве, необходимом для представления по каждому месту работы (в верхнем правом углу дополнительно выдаваемого листка нетрудоспособности производится отметка "дополнительный").

Листок выдается, продлевается и закрывается, как правило, в одной организации здравоохранения. С разрешения лечащего врача больной может продлить лечение в организациях здравоохранения по месту жительства или работы. В таких случаях в строке "особые отметки" указывается "Разрешено продление лечения в (название организации здравоохранения)", ставится дата, подпись и печать лечащего врача.

При амбулаторном лечении листок выдается лечащим врачом единолично, в пределах 6 календарных дней единовременно или по частям. Продление его на срок, превышающий 6 календарных дней, осуществляется лечащим врачом совместно с заведующим отделением, а там, где его нет -- председателем врачебно-консультационной комиссии (далее -- ВКК), заместителем главного врача или главным врачом. Совместно этими врачами листок продлевается единовременно не более чем на 10 дней и на общий срок не более 30 календарных дней. Дальнейшее продление решается ВКК. Врач общей практики, участковой больницы (амбулатории), если он работает один, имеет право выдавать листки единолично, на весь период временной утраты трудоспособности, но не более чем на 14 календарных дней подряд по одному случаю нетрудоспособности. При продолжающейся нетрудоспособности дальнейшее продление листка осуществляется в вышеуказанном порядке.

В отдельных, оговоренных Инструкцией случаях, включая и период стационарного лечения, в разделе "освобождение от работы" листка освобождение от работы указывается сразу за весь период от начала временной нетрудоспособности по день ее окончания. В таких случаях листок подписывается лечащим врачом, заведующим отделением, председателем ВКК.

Для удостоверения записей в листке используются печати утвержденной Министерством здравоохранения формы: личная печать лечащего врача, печать организации здравоохранения "Для листков нетрудоспособности и справок" и гербовая печать, печать МРЭК.

Печати ставятся в следующем порядке:

1. личная печать лечащего врача -- в отведенных для нее на листке местах, на его подпись в случаях:

-- выдачи и закрытия листка, его продолжения (на промежуточных записях об освобождении больного от работы подписи лечащего врача его личной печатью не удостоверяются);

-- продления и закрытия листка другим лечащим врачом (на его первую подпись и при закрытии);

-- необходимости отъезда больного на лечение в другую местность с разрешения лечащего врача (на его подпись в строке "особые отметки").

2. личная печать заведующего отделением -- в разделе листка "освобождение от работы" в графе "подпись, личная печать врача" ниже подписи и печати лечащего врача:

-- при первом продлении листка совместно с лечащим врачом и при выдаче нового бланка, если случай длительный;

-- при выписке больного из стационара;

-- при продлении листка другим врачом, заменяющим заведующего отделением (другим заведующим отделением, председателем ВКК, главным врачом).

3. личная печать председателя ВКК -- на его подпись:

-- в случаях, когда листок выдается и (или) продлевается ВКК;

-- при освидетельствовании больного на ВКК в установленные сроки (в строке "ВКК").

Больным, у которых временная нетрудоспособность по одному или разным заболеваниям продолжается более 30 календарных дней подряд, листок продлевается после обязательного освидетельствования их на ВКК через 30, 60, 90 и 105 календарных дней от начала временной нетрудоспособности, а при заболевании туберкулезом -- через 30, 60, 90, 120, 150, 165 календарных дней. При повторных случаях обострений одного либо родственных заболеваний обязательное освидетельствование больных на ВКК проводится, когда суммарная временная нетрудоспособность за последние 12 месяцев составила 60, 90, 120, 135 календарных дней, а при туберкулезе -- 60, 90, 120, 150, 180, 210, 225 календарных дней. В листке в строке "ВКК" в таких случаях указывается дата осмотра, продолжительность случая нетрудоспособности в днях, которые заверяются подписью и личной печатью врача, являющегося председателем ВКК;

-- при направлении больного на МРЭК;

-- при выдаче листка взамен документа об имевшей место временной нетрудоспособности у больного в период пребывания за границей, дубликата листка (в разделе "освобождение от работы" в графе "подпись, личная печать врача" ниже подписи и печати лечащего врача.

4. подпись главного врача во всех случаях удостоверяется гербовой печатью организации здравоохранения (в строке "особые отметки").

5. печать организации здравоохранения "Для листков нетрудоспособности и справок" -- в специально отведенном для нее месте (левом нижнем углу бланка листка):

-- при закрытии листка (бланка листка при незаконченном случае);

-- при обмене документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность, выданных за границей;

-- при выдаче дубликата листка;

-- при выдаче листка взамен справки;

-- в случае удостоверения оговоренных исправлений (печать ставится на подпись лечащего врача).

6. печать МРЭК -- после проведения медико-социальной экспертизы в МРЭК (в специально отведенном для нее месте "Печать МРЭК").

Листок имеет разметку позиций для кодирования заносимой в них информации. Часть информации в нем не шифруется, а записывается словами при заполнении соответственных строк.

В строке "Наименование лечебного учреждения" вписывается название организации здравоохранения, в которой выдан листок, либо проставляется штамп с ее реквизитами.

В строке "Место работы" записывается название учреждения, где работает больной.

В строке "Вид нетрудоспособности" указываются следующие виды (причины) временной утраты трудоспособности или освобождение от работы в связи с беременностью и родами:

-- заболевание общее;

-- заболевание профессиональное;

-- несчастный случай на производстве (травма на производстве, на работе);

-- травма и отравление вследствие непроизводственных причин (в быту, по пути на работу, с работы);

-- уход за больным членом семьи;

-- уход за ребенком в возрасте до 3 лет или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери или другого лица, осуществляющего уход;

-- уход за ребенком (ребенком-инвалидом) при санаторном лечении;

-- санаторно-курортное лечение;

-- протезирование с помещением в стационар протезно-ортопедического предприятия;

-- карантин;

-- беременность 30 (27) недель и роды, (при преждевременных родах указывается срок беременности и дата родов).

В ряде случаев в названной строке указываются дополнительные данные, необходимые для правильного назначения пособия:

-- при установлении у больного факта опьянения на момент обращения по поводу травмы -- "травма, алкогольное (наркотическое, токсикоманическое) опьянение";

-- в случае возникновения у больного алкогольной (наркотической, токсической) комы или лечения хронического не осложненного алкоголизма (наркомании, токсикомании) -- "заболевание связано с употреблением алкоголя (наркотических, токсических веществ)";

-- при возникновении временной нетрудоспособности по причине забора органа (ткани) -- "заболевание связано с забором органа (ткани, крови)";

-- при наличии причинной связи временной нетрудоспособности с заболеванием (травмой), полученной при выполнении интернационального долга -- "заболевание является следствием заболевания (травмы), полученного(ой) в период выполнения интернационального долга";

-- если причиной временной нетрудоспособности явилось заболевание туберкулезом -- "заболевание туберкулезом";

-- при возникновении временной нетрудоспособности у работающих инвалидов -- "заболевание связано или не связано с инвалидностью".

В строке "Режим" отмечается вид предписанного врачом больному лечебно-охранительного режима. При заболеваниях и травмах может устанавливаться режим: домашний, амбулаторный, постельный, стационарный, санаторный, реабилитационный. В случае беременности и родов -- амбулаторный+стационарный.

В строках "Особые отметки" записывается информация об особых случаях, оговоренных Инструкцией, а также сведения, которые в ряде случаев влияют на размер и длительность выплаты пособия. В названных строках оформляется:

-- разрешение лечащего врача продолжить лечение в организации здравоохранения по месту жительства или работы больного;

-- разрешение ВКК на выезд в другой город, страну для проведения лечения (консультации);

-- разрешение главного врача (руководителя) организации здравоохранения о выдаче листка нетрудоспособности иногородним (иностранным гражданам);

-- решение ВКК при направлении больного на лечение в санаторий, в отделение медицинской реабилитации санатория, в центр медицинской реабилитации, на спелеолечение (указывается срок действия путевки, название организации здравоохранения (санатория, центра и другое), а при выписке -- даты фактического прибытия на лечение и убытия к месту жительства (дальнейшего лечения));

-- решение ВКК при направлении больного на МРЭК;

-- при выдаче продолжения листка (справки в случае ухода за больным) -- указывается "продолжение листка (справки) нетрудоспособности и его (ее) номер".

В строку "Особые отметки" вносятся также:

-- новый вид режима и дата его изменения -- при изменении врачом предписанного режима;

-- отметки о нарушении режима (указывается, в чем конкретно выразилось его нарушение):

-- при неявке (несвоевременной явке) на прием к врачу -- "нарушение режима -- не явился на врачебный осмотр в назначенный срок, дата неявки";

-- при самовольном выходе на работу нетрудоспособного больного -- "нарушение режима -- самовольный выход на работу, дата";

-- при отсутствии больного дома при назначенном ему постельном или домашнем режиме -- "нарушение режима -- при посещении на дому больной отсутствовал, дата";

-- при самовольном уходе больного из стационара -- "нарушение режима -- самовольный уход из стационара, дата";

-- при приезде с опозданием на лечение или преждевременном отъезде из санатория (медицинского реабилитационного центра, спелеолечебницы) -- "нарушение режима -- приезд на лечение с опозданием (преждевременный самовольный отъезд), дата (даты)";

-- при употреблении в процессе лечения алкоголя -- "нарушение режима -- употребление алкоголя в стационаре, в процессе амбулаторного лечения, в отделении медицинской реабилитации санатория, дата";

-- при самовольном выезде на лечение (консультацию) в другой город (страну) в период временной нетрудоспособности -- "нарушение режима -- выезд на лечение (консультацию) в другой город (страну) без разрешения ВКК (лечащего врача), дата";

-- в случае отказа или несвоевременной явки на освидетельствование на МРЭК -- "нарушение режима -- отказ от направления на МРЭК" или "нарушение режима -- несвоевременная явка на освидетельствование в МРЭК" и дата (даты).

В случаях ухода за больным в указанной строке указываются следующие дополнительные данные при уходе за больным:

-- ребенком в возрасте до 14 лет в амбулаторных или стационарных условиях (при стационарном уходе за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) -- "уход за ребенком (ребенком-инвалидом), имя и дата рождения ребенка (ребенка-инвалида)";

-- в возрасте старше 14 лет -- "фамилия, инициалы и возраст (полных лет) больного";

-- ребенком в возрасте до 16 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) при санаторно-курортном лечении -- "уход за ребенком (ребенком-инвалидом) в санатории, имя и дата рождения ребенка".

В строке "ВКК" указываются даты осмотра на ВКК, а также длительность случая временной нетрудоспособности.

В разделе "Освобождение от работы" в первой графе "С какого числа" арабскими цифрами указывается число и месяц (без отметки года), с которого больной освобожден от работы. Во второй графе "По какое число включительно" прописью указывается дата (число и месяц), по которую больной освобождается от работы. В третьей графе -- должность врача и его фамилия, а в четвертой -- ставится его подпись и личная печать.

Если продление листка санкционирует заведующий отделением, то в третьей и четвертой графах листка (ниже реквизитов лечащего врача) он отмечает свою должность, ставит подпись и личную печать (при дальнейшем продлении его личная печать не ставится).

В строке "МРЭК" после проведения медико-социальной экспертизы указывается дата начала и окончания экспертизы и шифруется заключение МРЭК, которое заверяется печатью МРЭК.

Заключение о трудоспособности больного выносится в последний день освобождения его от работы, в случае окончания бланка листка или после освидетельствования больного на МРЭК. В строке "Заключение о трудоспособности" при восстановлении трудоспособности производится запись "к труду" и указывается прописью число и месяц, с которого гражданин должен приступить к работе, если трудоспособность больного не восстановилась, вносится запись "продолжает болеть", если сохраняется необходимость в уходе и выдается справка -- "продолжает уход за больным".

Лицам, прошедшим освидетельствование в МРЭК, которым впервые установлена группа инвалидности с трудовой рекомендацией, в заключении о трудоспособности указывается "к труду" и прописью число и месяц, с которого гражданин должен приступить к работе (дата -- следующая за днем проведения (начала) экспертизы в МРЭК), инвалид 1, 2 или 3 группы и дата ее установления". Если установлена группа инвалидности без вынесения трудовой рекомендации в данной строке указывается "нетрудоспособен, инвалид 1 или 2 группы, дата установления инвалидности".

В последней строке листка нетрудоспособности указывается должность и фамилия лечащего врача, закрывшего листок, ставится его подпись и личная печать.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by