Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2515
EUR:
3.4633
RUB:
3.4844
Золото:
248.77
Серебро:
2.95
Платина:
97.22
Палладий:
105.06
Назад
Актуальный комментарий
17.01.2024 8 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Лишение права занимать определенные должности: внесены изменения в уголовное законодательство

Фото: freepik.com

В законодательство по вопросам уголовной ответственности внесены многочисленные изменения. Назовем некоторые из них и подробнее рассмотрим поправки, связанные с осуждением к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Обновленные нормы заработают в июле

На Национальном правовом Интернет-портале 11 января опубликован Закон от 08.01.2024 № 349-З «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности» (далее – Закон), которым вносятся изменения в УК, УПК и УИК.

Изменения в кодексы вступят в силу через 6 месяцев, то есть с 12 июля 2024 г.

Что изменится существенно

Некоторые изменения в кодексы носят редакционный характер. Другие – решают цели, которые ранее были упущены из виду или четко не определены.

В частности, в результате изменений будут расширены возможности осужденных по приобретению значимых для социальной адаптации компетенций (знаний, умений, навыков) и преодолению негативных черт личности (привычек, склонностей, зависимостей).

Также определен порядок осуществления профилактического наблюдения и контроля за лицами, освобожденными от наказания условно на основании акта помилования.

Кроме того, предусмотрена возможность установления превентивного надзора за педофилами до погашения или снятия судимости, назначения судом для них принудительных мер безопасности и лечения наряду с наказанием.

Установлена возможность оказания психологической помощи осужденным, стоящим на учете в уголовно-исполнительных инспекциях.

Определен и порядок направления к месту отбывания наказания лиц, осужденных к аресту.

Нормы о лишенных права занимать определенные должности стали конкретнее

Согласно действующей сейчас редакции ст. 35 УИК, осужденные к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязаны выполнять предписания приговора, представлять по требованию уголовно-исполнительной инспекции документы, связанные с отбыванием указанного наказания, сообщать в уголовно-исполнительную инспекцию о месте работы, его изменении или об увольнении с работы, об изменении места жительства.

В новой редакции ст. 35 УИК установлен срок для представления этих сведений и документов – не позднее 5 дней с даты наступления соответствующих обстоятельств. Например, вышел человек, которому запрещено занимать какую-то должность, на новую работу, не позднее 5 дней должен сообщить об этом в милицию. Кстати, обязанности таких осужденных тоже расширены. Помимо указанных в нынешней редакции ст. 35 УИК, осужденный к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью обязан выполнять предписания ст. 9 УИК.

Справочно: ст. 9 УИК определены следующие обязанности осужденных:

– соблюдать порядок и условия отбывания наказания и иных мер уголовной ответственности, законные требования органов и учреждений, исполняющих данные меры, являться по их вызову и давать объяснения по вопросам исполнения приговора;

– вежливо относиться к работникам органов и учреждений, исполняющих наказание и иные меры уголовной ответственности, как во время пребывания в них, так и во время посещения их работниками этих органов по месту жительства, работы или учебы;

– если за осужденными в течение срока судимости осуществляется профилактическое наблюдение, предварительно уведомлять орган, ведущий такое наблюдение, об изменении места жительства, выезде по личным делам в другую местность на срок более 1 месяца, являться в этот орган по вызову и при необходимости давать пояснения о своем поведении и образе жизни.

Еще в новой редакции ст. 35 УИК появилась обязанность для лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, являться в организацию здравоохранения для прохождения принудительного лечения и выполнять мероприятия, предусмотренные в рамках диспансерного наблюдения при прохождении такого лечения.

Что касается новой редакции ст. 36 УИК, предусматривающей ответственность за неисполнение приговора суда о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, то в ней конкретизировано, что именно является нарушением в данном случае – невыполнение осужденным обязанностей, указанных в ст. 35 УИК.

В обеих редакциях этой статьи установлено, что:

– за нарушение порядка и условий отбывания наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью уголовно-исполнительная инспекция выносит осужденному официальное предупреждение о замене лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью более строгим наказанием;

– в случае злостного уклонения осужденного от отбывания такого наказания уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление для решения вопроса о замене этого наказания более строгим наказанием.

А в новой редакции добавлено, что:

– осужденный считается не имеющим вышеназванного нарушения, если в течение 1 года со дня вынесения официального предупреждения он не допустил нового подобного нарушения;

– злостно уклоняющимся от отбывания наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью признается осужденный, продолжающий нарушать порядок и условия отбывания наказания после вынесения ему официального предупреждения.

А что дальше?

Хотя последние изменения в уголовное законодательство еще не вступили в силу, тема его дальнейшего совершенствования не уходит с повестки дня. Так, уже 11 января 2024 г., в день официальной публикации Закона, у Президента прошло совещание по отдельным вопросам совершенствования законодательства об уголовной ответственности. Речь там, в частности, шла об амнистии и помиловании.

По итогам этого совещания Председатель Верховного Суда Валентин Сукало сообщил, что в ряде статей УК планируется ввести альтернативное лишению свободы наказание за менее тяжкие и ненасильственные преступления. В УК есть 35 статей за менее тяжкие, ненасильственные преступления, за которые не предусмотрены альтернативные виды наказания, только лишение свободы. На них их будет обращено в первую очередь внимание при подготовке поправок. При этом глава Верховного Суда подчеркнул, что альтернатива лишению свободы не будет касаться тяжких и особо тяжких преступлений.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений