Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Линейный способ списания стоимости спецодежды в 2023 году: как быть с остатками спецодежды

Ситуация. По 2022 год включительно организация использовала метод 100% списания стоимости спецодежды при вводе в эксплуатацию, в бухгалтерском учете велся после списания только количественный учет до истечения нормативного срока.

С 2023 г. принято решение о линейном способе списания стоимости спецодежды при выдаче в эксплуатацию.

Так как на 01.01.2023 на сч. 10.11 числится количество ранее выданной спецодежды, то нужно ли восстанавливать остаточную стоимость на остаточный нормативный срок? Или можно то, что уже было выдано, оставить так, как есть (ведь на затраты уже было списание), а вновь выданную спецодежду рассчитывать согласно учетной политике на 2023 год, т.е. линейным способом?

С 01.01.2023 вступил в силу Национальный стандарт № 641.

К отдельным предметам относятся инвентарь (в т.ч. тара, используемая организацией для технологического процесса производства (технологическая тара) и для хозяйственных нужд), хозяйственные принадлежности, инструменты, специальная оснастка (специальный инструмент, специальные приспособления, специальное оборудование), специальная (защитная), форменная и фирменная одежда и обувь (подп. 2.2 п. 2 Национального стандарта № 64).

Первоначальная стоимость отдельных предметов переносится в состав затрат, расходов в порядке, установленном положением об учетной политике организации (п. 15 Национального стандарта № 64).

Таким образом, организация самостоятельно определяет порядок перенесения в состав затрат, расходов стоимости отдельных предметов и закрепляет его в учетной политике.

Организация правомерно применяет линейный способ перенесения на затраты стоимости спецодежды, выданной в 2023 г.

Что касается спецодежды, выданной до 2023 г., то порядок ее списания на затратные счета не меняется.

Изменение учетной политики организации – замена одного способа ведения бухгалтерского учета на другой (абз....

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений