Ликвидация с умом по ГК–2024: больше определенности, меньше злоупотреблений

Значительные изменения в Гражданский кодекс, вступающие в силу с 19 ноября 2024 г., затрагивают и порядок ликвидации юридических лиц. Усовершенствование регламентации ликвидационного процесса способно снизить риски злоупотреблений и затягивания процедуры со стороны должников. В условиях современной экономики, где требования к прозрачности и оперативности возрастают, такие новации обретают особую важность.
Основной посыл реформы заключается в уменьшении неопределенности со сроками и порядком ликвидации. Новые нормы призваны усилить защиту интересов кредиторов и предотвратить возможные злоупотребления правом должников на ликвидацию.
Рассмотрим ключевые изменения в ГК по этому вопросу и их влияние на бизнес-среду, а также постараемся разобраться, на каких новых принципах будет основан процесс ликвидации юридических лиц в Беларуси.
Справочно: далее приводятся ссылки на нормы ГК в редакции Закона от 13.11.2023 № 312-З «Об изменении кодексов».
Регламентация сроков
В обновленном ГК более детально проработано регулирование сроков, применяемых в процедуре ликвидации.
1. Введен срок для уведомления кредиторов о принятии решения о ликвидации.
Председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор) в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения о ликвидации юридического лица обязан письменно уведомить кредиторов ликвидируемого субъекта о принятии такого решения (ч. 1 п. 1 ст. 59 ГК).
Ранее такой срок был...