Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Ликвидация ОАО: порядок возникновения налогооблагаемого дохода у акционеров

Ситуация. У предприятия (ООО) имеются акции ликвидируемого ОАО. После расчетов с кредиторами ОАО передает ООО часть имущества, по которому не имеется задолженностей.

Возникает ли в рассматриваемом случае налогооблагаемый доход у ООО?

Если возникает, каким образом его определить?

Если стоимость имущества, получаемого ООО при ликвидации ОАО, превышает стоимость фактических расходов ООО на приобретение акций ОАО (с учетом их пересчета в порядке, оговоренном в подп. 3.2 п. 3 ст. 174 НК1), то у ООО в размере суммы превышения образуется доход, подлежащий включению в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении прибыли. Если такого превышения не имеется, то у ООО дохода, подлежащего включению в состав внереализационных доходов, не образуется.

Убытки ООО, обусловленные ликвидацией ОАО, при определении валовой прибыли ООО, являющейся объектом обложения налогом на прибыль, не учитываются.

Объектом обложения налогом на прибыль для белорусских организаций признаются валовая прибыль, а также дивиденды и приравненные к ним доходы. Под валовой прибылью понимается сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов (п. 1, абз. 2 п. 2 ст. 167 НК).

В соответствии с законодательством в случае, если при ликвидации акционерного общества после расчетов с кредиторами у ликвидируемой организации осталось имущество, не обремененное обязательствами, ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений