Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Ликвидация и банкротство юрлиц и ИП: обзор за 21-28 февраля 2022 г.

Фото: unsplash.com

В период с 21 по 28 февраля т.г. в процедуру ликвидации по решению собственника ушли 647 субъектов хозяйствования.

Мониторинг ликвидации

В рамках мониторинга традиционно выделим организации, собственники которых приняли решение о ликвидации своего дела менее чем через год после старта. Вероятно, в условиях продолжающейся пандемии и усиливающихся санкций не оправдался риск начала ресторанного (ООО «Аламбель») и туристического бизнеса (ООО «Сунбуль»). Из сферы торговли (оптовой и розничной) выбывают как минимум 6 юридических лиц, проработавших не более года: ЧУП «Захария Сервис» и общества с ограниченной ответственностью «ФасонМаркет», «ТИ-Системс Бел», «БритишЭко Стандарт», «Венаторг», «Виллайдер». Ни за одной из перечисленных организаций долгов в открытых источниках не значится.

В свете проблем последнего времени в сфере грузоперевозок отдельно обратили внимание на предприятия, осуществляющие деятельность грузового автомобильного транспорта. О массовой ликвидации говорить пока не приходится, но как минимум 4 организации решили прекратить деятельность: ООО «ЭлитКвадро», ООО «СТАРТлогистик», ООО «Трэйд инжиниринг сервис», ООО «РентаТрак». При этом лишь за последним из названных обществ, согласно данным Реестра задолженностей по исполнительным документам, числятся 3 неоконченных исполнительных производства. Кроме того, нужно учитывать, что в рамках данного обзора не проводится анализ сфер деятельности индивидуальных предпринимателей, которые составляют подавляющее большинство в списках ликвидирующихся субъектов хозяйствования.

Отметим также две организации, которые можно отнести к ветеранам бизнеса в сфере техобслуживания автомобилей, – это ПК «ИСКРА-Д» и ООО «СКОРП-93». Первый работал с 1992 г., второе – с 1993 г., а теперь решили ликвидироваться.

Завершим обзор перечнем организаций, выступающих должниками по исполнительным производствам:

ООО «Торговая Компания Капитал»3 исполнительных производства, основной вид деятельности – оптовая торговля мясом и мясными продуктами;

ООО «ПиромастерПро»5 исполнительных производств, основной вид деятельности – прочая розничная торговля непродовольственными товарами в специализированных магазинах;

ООО «Бухгалтер Бай»23 исполнительных производства. Несмотря на «бухгалтерское» наименование, основной вид деятельности, по сведениям из ЕГР, «розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно продуктами питания, напитками и табачными изделиями»;

ООО «Торговый дом «Хоменко»31 исполнительное производство. Общество занималось розничной торговлей продуктами питания, напитками и табачными изделиями, а также уже пыталось ликвидироваться в ноябре 2021 г., но тогда решение о ликвидации собственник отменил. Нынешняя попытка – вторая;

ООО «ВСВ-групп»68 (!) исполнительных производств, все они числятся неоконченными. Это общество, зарегистрированное в г. Новолукомле, занималось общим строительством зданий.

Отменили решение о ликвидации один индивидуальный предприниматель и два юрлица, в т.ч. ЧУП «ЗаЕду» (розничная торговля продуктами питания и др.), которое фигурирует должником по 14 исполнительным производствам. Из них 13 уже значатся оконченными ввиду отсутствия имущества у должника.

Банкротство

В период с 21 по 28 февраля обнародована информация о возбуждении дел о банкротстве в отношении 11 юридических лиц и 4 ИП. В отношении всех открыто конкурсное производство.

Из процесса ликвидации, инициированного ранее собственниками, в процедуру банкротства перешли 8 юрлиц. При этом в большинстве случаев заявление о банкротстве подано ликвидатором (ликвидационной комиссией). Это частное предприятие «Проект-Сити» и несколько ООО: «ПОЛИМЭКС», «МД Транслайнс», «Ивафарм-БАД», «БелГродТорг», «Сливкоффлэнд», «БелДревМебель-Люкс». Лишь по одному из дел заявление подал сам должник – коммунальное спортивное унитарное предприятие «Футбольный клуб «Рогачёв-МК», решение о ликвидации которого принято еще в конце 2017 г.

По трем делам заявление о банкротстве должника подали кредиторы. Из них в одном случае (дело в отношении ЧУП «Климович-Лес») процедуру инициировал таможенный орган.


Распечатать с изображениями Распечатать без изображений