Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
29.03.2005 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Лицензия нужна

Индивидуальный предприниматель реализует сложную бытовую технику по следующей схеме: в газете размещается объявление рекламного характера, покупатель звонит продавцу по указанному там телефону, согласовывает модель и стоимость изделия и заказывает ег...

Индивидуальный предприниматель реализует сложную бытовую технику по следующей схеме: в газете размещается объявление рекламного характера, покупатель звонит продавцу по указанному там телефону, согласовывает модель и стоимость изделия и заказывает его доставку на дом. При этом ИП не имеет торгового объекта (на рынке, в торговом месте и т.п.). Необходима ли для такого вида деятельности лицензия на розничную торговлю?

В соответствии со ст.9 Закона "О торговле" розничная торговля - вид торговли товарами, предназначенными для личного, семейного, домашнего потребления  и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Статьей 11 Закона установлено, что торговля по образцам - это оптовая, розничная с выбором товаров покупателем, описаниям товаров, содержащихся в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах или представленным в фотографиях и иных информационных источниках.

Исходя из изложенного и приведенного в вопросе описания деятельности можно сделать вывод, что ИП осуществляет розничную торговлю по образцам. В соответствии с Декретом Президента от 2003-07-14 г. № 17 "О лицензировании отдельных видов деятельности" вид деятельности "розничная торговля (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественное питание" осуществляется на основании специального разрешения (лицензии), которая выдается в соответствии с Положением о лицензировании розничной торговли (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественного питания, утв. постановлением Совмина от 2003-10-17 г. №1350.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с п.61 Правил осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания, утв. упоминавшимся постановлением Совмина от 7.04.2004 г. № 384, розничная торговля технически сложными товарами бытового назначения должна осуществляться только в магазинах, павильонах с торговым залом, торговых центрах.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений