Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
04.03.2005 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Лицензия не нужна

Уставом организации, учебно-воспитательной программой предусмотрено обучение детей на земельном участке. В результате создана коллекция растений, выращиваются овощи, фрукты, рассада овощных, цветочных культур, саженцы. Наличие живого уголка позволяет...

Уставом организации, учебно-воспитательной программой предусмотрено обучение детей на земельном участке. В результате создана коллекция растений, выращиваются овощи, фрукты, рассада овощных, цветочных культур, саженцы. Наличие живого уголка позволяет наладить сезонную реализацию мелких домашних животных и птиц, хотя собственной торговой точки нет. Необходимо ли нашей организации иметь  лицензию на розничную и оптовую торговлю?

Республиканский экологический центр детей и юношества

Вид деятельности "оптовая торговля" не включен в Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии), и уполномоченных на их выдачу государственных органов и организаций.

В соответствии с указанным Перечнем розничная торговля (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественное питание осуществляется при наличии специального разрешения (лицензии), выдача которого осуществляется в соответствии с Положением о лицензировании розничной торговли (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественного питания, утв. постановлением Совмина от 2003-10-17 г. № 1350.

Пунктом 5 указанного Положения определены случаи, когда розничная торговля может осуществляться без получения лицензии. В частности, к ним относится продажа производителями населению сельскохозяйственной продукции, торфа и топливного брикета, древесного топлива (за исключением продажи в торговых объектах).

Перечень сельскохозяйственной продукции представлен в Общегосударственном классификаторе Республики Беларусь ОКРБ 007-98 "Промышленная и сельскохозяйственная продукция. Часть 1", утвержденном и введенном в действие постановлением Госстандарта от 30.12.1998 г. № 22. В частности, овощи, рассада, саженцы входят в группу 01.1 "Сельскохозяйственные культуры, продукция овощеводства и садоводства", животные - в группу 01.2 "Живые животные и продукция животноводства". Данные группы включены в раздел 01 "Продукция сельского хозяйства, охоты и связанные с этим услуги".

Исходя из изложенного Республиканскому экологическому центру детей и юношества для реализации населению указанной продукции наличия специального разрешения (лицензии) на осуществление розничной торговли (включая алкогольные напитки и тачные изделия) и общественного питания не требуется.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by