Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №23(2717) от 26.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2545
EUR:
3.5239
RUB:
3.5097
Золото:
228.08
Серебро:
2.6
Платина:
94.8
Палладий:
105.16
Назад
Образование
06.09.2013 8 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ©

Оказываем новые виды услуг... Открыть школу повышения квалификации... Если на курсах обучают плохо...

Наша организация планирует расширить свою деятельность и уже начинает наряду с прежними услугами оказывать физическим и юридическим лицам новые: семинары, тренинги для саморазвития, образование в сфере информационных технологий, консультационные услуги. По окончании курсов квалификация присваиваться не будет. Необходима ли лицензия Минобразования на такую деятельность? Если она не нужна, то на какие нормативные акты следует ссылаться?

Н. ФЕДОРОВА, Минск

Нет, лицензия Минобразования на данный вид услуг не нужна.

Напомним, что лицензирование образовательной деятельности регулируется Положением о лицензировании отдельных видов деятельности, утв. Указом Президента от 1.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее — Положение № 450).

Образовательная деятельность, на осуществление которой выдает лицензии Минобразования, включает работы и услуги, указанные в п. 27 приложения 1 к Положению № 450: подготовка кадров с профессионально-техническим образованием; подготовка кадров со средним специальным образованием; подготовка кадров с высшим образованием; переподготовка и повышение квалификации кадров со средним специальным и высшим образованием.

Таким образом, консультационные услуги, семинары, тренинги для саморазвития, образование в сфере информационных технологий в случае, если они не входят в содержание перечисленных выше работ и услуг, лицензированию не подлежат.

В последние годы заметно вырос спрос на различные виды дополнительного образования специалистов. Поэтому руководство нашей организации намеревается открыть своего рода школу повышения квалификации руководящих работников и специалистов для углубления их профессиональной компетентности. Обучаться здесь будут люди со средним специальным и высшим образованием. Материально-техническая и методическая базы в организации имеются. Для чтения лекций, проведения практических занятий и тренингов планируем привлекать преподавателей из колледжей и университетов.

Нужно ли нам получать лицензию на эту деятельность? И если да, то каким образом?

С.И., Гомельская обл.

Да, лицензия Минобразования в данном случае необходима, поскольку речь идет о переподготовке и повышении квалификации кадров со средним специальным и высшим образованием.

Порядок выдачи лицензии урегулирован Положением № 450. Соискатель либо его уполномоченный представитель для ее получения представляет в лицензирующий орган, которым является Департамент контроля качества образования Минобразования (далее — Департамент), документы в соответствии с п. 15 Положения № 450.

В заявлении о выдаче лицензии следует указать:

1) наименование и местонахождение юридического лица (или ИП), а также его обособленных подразделений, в т.ч. филиалов, в которых соискатель лицензии намерен осуществлять лицензируемый вид деятельности, работы и (или) услуги, составляющие соответствующий лицензируемый вид деятельности, если они определены Положением № 450;

2) лицензируемый вид деятельности, а также работы и (или) услуги, входящие в его состав, которые соискатель лицензии намерен осуществлять;

3) наименование и адрес налогового органа по месту постановки соискателя лицензии на учет, его учетный номер плательщика (при его наличии);

4) иные сведения, предусмотренные Положением № 450 для конкретного лицензируемого вида деятельности либо определенные Президентом.

К заявлению прилагаются копии учредительных документов юридического лица, документа о госрегистрации юрлица или ИП, документа об уплате госпошлины за выдачу лицензии, а также другие документы, предусмотренные Положением № 450 для конкретного лицензируемого вида деятельности либо определенные Президентом.

Данные документы принимаются Департаментом по описи, копия которой вручается соискателю лицензии либо его уполномоченному представителю с отметкой о дате их приема.

Согласно п. 16 Положения № 450 соискатель лицензии либо его уполномоченный представитель одновременно с заявлением должны предъявить документ, удостоверяющий личность руководителя юридического лица, и документ, подтверждающий его полномочия (приказ о назначении на должность руководителя, или выписка из решения общего собрания, правления либо иного органа управления юрлица, или трудовой договор (контракт), или гражданско-правовой договор). А уполномоченный представитель соискателя лицензии — еще и доверенность.

Заявление о выдаче лицензии рассматривается Департаментом в течение 15 рабочих дней со дня приема документов. Указанный срок может быть продлен на период проведения оценки и (или) экспертиз.

Cейчас появилось много частных образовательных центров, организующих проведение обучающих курсов (маникюр, педикюр, наращивание ногтей и ресниц, игра на гитаре и т.п.). Деньги берут огромные, а качество обучения никакое. Найти на них управу невозможно.
Куда смотрит Минобразования? Почему не лишает их лицензий?

О.КРАВЦОВ, Могилевская обл.

Как правило, образовательные центры не являются учреждениями образования, а относятся к иным организациям, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, оказывать услуги в сфере образования на платной основе, в т.ч. освоение образовательной программы обучающих курсов. Разрешение на осуществление образовательной деятельности им выдают местные органы исполнительной власти.

Указанная деятельность осуществляется на основании договора о платных услугах в сфере образования (ст. 59 Кодекса об образовании). Любой договор, в т.ч. договор об обучении, представляет собой соглашение, по которому стороны имеют как права, так и обязанности. Заключив договор, стороны приходят к соглашению по всем существенным условиям, включая выдачу указанных в договоре документов об обучении.

В случае невыполнения одной из сторон принятых на себя обязательств может последовать ответственность, установленная в самом договоре, или же разрешение спора в судебной инстанции.

Хотел бы обратить внимание и на то, что согласно ст. 45 Закона от 4.01.2010 № 108-З «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» создание условий для реализации гражданами права на образование и осуществление контроля за обеспечением качества образования входят в компетенцию местных администраций, куда также следует обращаться для принятия в случае необходимости мер воздействия на организацию, которая получила право на образовательную деятельность.

Владимир ЗДАНОВИЧ, директор Департамента контроля качества образования Минобразования

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений