Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти
picture
USD:
2.9994
EUR:
3.4921
RUB:
3.6959
BTC:
110,352.00 $
Золото:
342.93
Серебро:
3.94
Платина:
136.36
Назад
Мнения
25.10.2005 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Лесному хозяйству нужна техника

Беларусь нуждается в развитии собственного лесного машиностроения, в совершенствовании технологий и механизации лесозаготовительных работ...
Беларусь нуждается в развитии собственного лесного машиностроения, в совершенствовании технологий и механизации лесозаготовительных работ.

Такое мнение высказал главный конструктор РУП "Минский тракторный завод" (МТЗ) Владимир Коробкин, выступая на научно-практической конференции "Лесной ресурс Беларуси", передает Интерфакс. Он отметил, что в настоящее время в стране образовался парк лесозаготовительных машин и механизмов, который необходимо оптимизировать за ближайшие 10 лет с учетом современных технологий, экологических, лесохозяйственных, социальных и рыночных требований.

Как считает В.Коробкин, для эффективного развития отрасли, помимо технологических мероприятий, необходимо осуществлять и конструктивные. К их числу главный конструктор МТЗ относит применение специальных двигателей, в том числе и сертифицированных по второму этапу директив ЕС, развертывание производства самоходных машин, навесного и прицепного специального технологического оборудования для осуществления работ по всем фазам лесохозяйственного производства. Работы по модернизации, созданию и освоению новой техники должны быть направлены на выпуск оборудования мирового уровня, сокращение энергозатрат и более полное использование древесных отходов.

По словам В.Коробкина, в настоящее время МТЗ производит комплексы лесных машин на колесном ходу для рубок леса, а также для его промышленной заготовки. Однако выпуска всей линейки техники предприятия недостаточно для обеспечения современных потребностей лесохозяйственной отрасли Беларуси.

"На данный момент одним из перспективных направлений развития лесного хозяйства является процесс сортиментной заготовки древесины. МТЗ выпускает комплексы машин для этого вида работ", - пояснил В.Коробкин. Тем не менее, подчеркнул он, МТЗ необходимо в самое ближайшее время создать и освоить производство усовершенствованных образцов этой техники, а также создать агрегат ("харвестер") для сортиментной рубки древесины на базе трактора "Беларус-1221".

Специалист отметил, что в настоящее время важнейшее значение приобретают вопросы более рационального использования древесины. Кроме того, планируется, что к 2010г. объемы ее заготовок возрастут до 8 млн. куб. м за счет увеличения заготовок на переувлажненных и заболоченных участках. "Эффективная реализация этой задачи с учетом экономической выгоды возможна только с применением новых технологических процессов на основе специальных машин и передвижного оборудования", - считает В. Коробкин. Он также уточнил, что новое оборудование необходимо и для более эффективного использования отходов лесозаготовок, применяемых в качестве местных видов топлива. В настоящее время лесосечные отходы, которые могли бы использоваться в народном хозяйстве, из-за отсутствия специального оборудования остаются на заготовительных площадках. Они составляют до 40% объема выращенной древесины. "Обеспечить выполнение этих задач способна только лесозаготовительная техника на базе колесных шасси", - подчеркнул специалист.

По сведениям главного конструктора МТЗ, в настоящее время в странах СНГ работы по созданию таких машин находятся на стадии опытных образцов. В то же время потребность и белорусского лесного хозяйства, и этих отраслей в странах СНГ возрастает. "Становится очевидно, что в Беларуси необходимо как можно более срочно создавать серийный выпуск новой современной техники", - констатировал В.Коробкин.

Вместе с тем, отметил он, белорусские машиностроители нуждаются в создании или организации совместного производства с ведущими фирмами высококачественного технологического оборудования, которое обеспечит эффективную работу этих машин и будет способствовать развитию лесного хозяйства Беларуси. В.Коробкин не исключил, что для решения этой задачи потребуются усилия на уровне белорусского правительства.

По данным Минлесхоза Беларуси, общий запас древесины в лесах республики составляет 1,2 млрд. куб. м. В 2004 г. в республике было недоиспользовано 1,7 млн. куб. м леса, расположенного в труднодоступных для заготовки местах. В целом, в минувшем году было заготовлено 6,6 млн. куб. м древесины. По мнению специалистов министерства, для Беларуси этого крайне недостаточно.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by