Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Промышленность
06.11.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Легпром теряет конкурентоспособность на внутреннем и мировом рынках

Фото: freepik.com

В Беларуси в секторах легкой промышленности существенно снизились объемы производства, что отражает потерю конкурентоспособности продукции предприятий на внутреннем и внешнем рынках. К такому выводу пришла кандидат экономических наук, доцент БГЭУ Вера Квасникова.

В статье эксперта, опубликованной в последнем номере журнала Минфина «Финансы, Учет, Аудит», приводятся данные о развитии легкой промышленной за 7 лет, которые говорят о снижении выпуска продукции в данной отрасли.

Так, за 2014 – 2021 гг. в 3,1 раза сократился выпуск предметов, аксессуаров одежды и прочих изделий из натурального меха, в 1,8 раза – обуви, в 1,2 раза – постельного белья, корсетных изделий. В целом в указанный период с точки зрения динамики промышленного производства «просели» 7 из 10 секторов легпрома.

«Статистика доказывает тезис о том, что отечественные предприятия не выдерживают конкуренцию на внутреннем и внешних рынках со стороны зарубежных компаний», – отмечает В. Квасникова.

Эксперт также обращает внимание, что в текущих условиях, когда в отношении Беларуси введены беспрецедентные санкции, легкая промышленность сталкивается с серьезными вызовами. К их числу экономист относит дефицит местного качественного сырья и материалов, потерю рынка Украины и уменьшение экспортных поставок в считающиеся недружественными страны.

Кроме того, проблемой для отрасли, полагает эксперт, является неконкурентоспособность продукции на внешних рынках по соотношению «цена-качество» в сравнении с предприятиями Азиатско-Тихоокеанского региона.

К числу вызовов для белорусской отрасли эксперт также отнесла значительный рост серого импорта в ЕАЭС (который в денежном выражении доходят до 4 млрд USD), а также дефицит профессиональных кадров и ухудшение финансового состояния профильных организаций.

Решение проблем легкой промышленности эксперт видит в создании вертикально-интегрированных структур (в форме холдингов и производственных объединений), а также развитие промышленной кооперации между Беларусью и другими странами СНГ.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений