Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Энергетика
25.10.2013 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

КВОТЫ НА СОЛНЦЕ©

В Беларуси планируется ввести квотирование энергомощностей внедряемых возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В первую очередь оно коснется солнечной энергетики, сообщили «ЭГ» в Минприроды.

В Беларуси планируется ввести квотирование энергомощностей внедряемых возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В первую очередь оно коснется солнечной энергетики, сообщили «ЭГ» в Минприроды.

В настоящее время в стране насчитывается 14 солнечных электростанций, внесенных в Государственный кадастр возобновляемых источников энергии. Их суммарная мощность — 0,98 МВт — позволяет максимально выработать 179,42 тыс. кВтЧч электроэнергии и 1358,97 Гкал тепловой энергии в год. При этом сертификаты, подтверждающие солнечное происхождение энергии, Минприроды выдало владельцам лишь 6 гелиоустановок общей мощностью 0,5 МВт.

В соответствии с Законом от 27.12.2010 № 204-З «О возобновляемых источниках энергии» сертификат необходим для заключения договоров с государственной энергоснабжающей организацией и подключения к электросетям. Но главное — владельцу солнечного коллектора он дает право на реализацию своего электричества по повышенному тарифу — около 0,42 USD за 1 кВтЧч.

Постановлением Минэкономики от 30.06.2011 № 100 для гелиоустановок определен 3-кратный коэффициент по отношению к тарифам на электроэнергию для промышленных и приравненных к ним потребителей с присоединенной мощностью до 750 кВЧА. Данную льготу болезненно воспринимают в ГПО «Белэнерго», организациям которого приходится покупать столь дорогую электроэнергию, причем в течение первых 10 лет работы гелиоустановки.

Впрочем, в текущем году наши солнечные электростанции, имеющие мизерную суммарную энергомощность, вряд ли разорят монополиста. А вот в перспективе ситуация может измениться. В органы госуправления, в т.ч. Минприроды, поступают обращения потенциальных инвесторов о возведении новых гелиоустановок, в том числе большой мощности. Суммарная энергомощность поступивших заявок оценивается в 750 МВт. Предложение по ним солнечной электроэнергии может потребовать гарантированной государством оплаты, примерно в 350–400 млн. USD, что грозит «Белэнерго» серьезными осложнениями.

Эту тревогу разделяют в правительстве. Первый вице-премьер Владимир Семашко, выступая на XVIII Белорусском энергетическом и экологическом конгрессе, объяснил нынешнюю политику стимулирования развития солнечной энергетики неопытностью. Льготирование в других странах обходится для государства дешевле. Поэтому он пообещал поддержать совершенствование законодательства в этой сфере.

В частности, предлагается установить квоты на суммарную мощность внедряемых ВИЭ, для которых гарантируется оплата всей реализованной электроэнергии по установленным тарифам. Например, в 2014 г. — в пределах 115 МВт генерирующей мощности для солнечной энергетики, что почти в 7 раз меньше потенциальных возможностей. Также планируется разработать механизм снижения цены на энергию, выработанную на отсутствующих в государственном кадастре установках, внедренных сверх установленной квоты.

Очевидно, что эти меры будут сдерживать активность в строительстве ВИЭ, прежде всего частных компаний, в т.ч. с иностранными инвестициями. В то же время в стране будут создаваться условия для вовлечения в этот бизнес госсектора. Так, в 2014 г. из намеченной квоты энергомощностей в гелиоэнергетике 60 МВт, что составляет половину всего объема, планируется выделить ПО «Белоруснефть» для строительства крупной солнечной электростанции в Речице.

По мнению чиновников, несмотря на высокую капиталоемкость «зеленой» энергии, себестоимость ее производства на стадии эксплуатации такого оборудования крайне низка. Поэтому предлагается также стимулировать внедрение установок ВИЭ, например, областными энергоснабжающими организациями ГПО «Белэнерго». Их в настоящее время обижает дискриминация, установленная в действующем законодательстве: право на повышающие тарифы при производстве «зеленой» электроэнергии на организации «Белэнерго» не распространяется. В то же время они на сегодня — самые крупные производители энергии из возобновляемых источников, а потому, по мнению Минприроды, будут лидерами отечественной альтернативной энергетики.

Иван МИХАЛЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений