Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Курсы повышения квалификации. Документальное оформление и бухгалтерский учет

Очень часто работник организации направляется на курсы повышения квалификации в другой город, что отождествляется с командировками. А это не совсем правильно.

Понятия «направление на обучение в другой населенный пункт» и «служебная командировка» не тождественны, поскольку направление работника на курсы повышения квалификации в другой город не является служебной командировкой.

Обратите внимание! Направление работников на курсы повышения квалификации в другую местность не является служебной командировкой, поскольку целью повышения квалификации является профессиональное совершенствование работника, а не выполнение им определенного служебного задания, обусловленного трудовыми обязанностями (п. 2 ст. 242 Кодекса об образовании1, ч. 1 ст. 91 ТК2).

Порядок направления работников на обучение (профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и стажировку), а также предоставления им соответствующих гарантий определен Положением № 1013.

Данное положение не распространяет свое действие на руководящие кадры государственных органов и иных государственных организаций, лиц, включенных в резервы руководящих кадров и в перспективный кадровый резерв, направляемых в Академию управления при Президенте РБ на переподготовку в очной (дневной) форме получения образования в соответствии с государственным заказом.

Положением № 101 определены правила оформ­ления направления на повышение квалификации (п. 1 Положения № 101).

 

Порядок направления на обучение

При направлении работника на обучение дол­жен быть издан соответствующий приказ (распоряжение, постановление)...