Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.171
EUR:
3.4496
RUB:
3.5926
Золото:
251.18
Серебро:
3.11
Платина:
101.54
Палладий:
96.85
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Курсовые и суммовые разницы в 2024 году: особенности бухгалтерского учета и налогообложения

Фото: freepik.com

Практически у каждой организации возникает необходимость отражения в бухгалтерском и налоговом учете курсовых и (или) суммовых разниц.

В последние несколько лет было принято несколько нормативных правовых актов, регулирующих порядок бухгалтерского и налогового учета курсовых разниц. При этом многие организации допускали и допускают ошибки при учете курсовых разниц, а также суммовых разниц, поскольку путаются в применении нормативных правовых актов.

В данном материале мы рассмотрим основные вопросы бухгалтерского и налогового учета по налогу на прибыль курсовых и суммовых разниц организациями (за исключением Нацбанка, банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, банковских групп, банковских холдингов, бюджетных организаций).

Мы будем руководствоваться нормами следующих нормативных правовых актов:

– Инструкции № 1021;

– Национального стандарта № 612;

– Национального стандарта № 743;

– Указа № 4304.

При этом не будем подробно останавливаться на хозяйственных операциях, порядок отражения которых не претерпевал изменений в последние годы:

– суммы курсовых разниц, возникающих в коммерческих организациях при пересчете в белорусские рубли выраженной в иностранной валюте стоимости дебиторской задолженности собственника имущества (учредителей, участников) по вкладам в уставный капитал этих организаций, отражаются (п. 6 Национального стандарта № 61):

  • Д-т (К-т) сч. 75 «Расчеты с учредителями»

  • К-т (Д-т) сч. 83 «Добавочный капитал»;

– суммы курсовых разниц, возникающих в некоммерческих организациях при пересчете в белорусские рубли выраженной в иностранной валюте стоимости средств, полученных на содержание этих организаций в соответствии со сметой и на другие цели, монетарных активов и монетарных обязательств, возникающих при осуществлении расчетов или подлежащих погашению этими средствами, отражаются по дебету (кредиту) счетов учета денежных средств, расчетов и К-ту (Д-ту) сч....

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений