Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти
picture
USD:
2.9743
EUR:
3.4663
RUB:
3.696
BTC:
112,519.00 $
Золото:
319.84
Серебро:
3.55
Платина:
127.95
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Курортный сбор – 2019

Налоговым законодательством в 2019 г. предусмотрено взимание курортного сбора с граждан, направляемых на оздоровление и санаторно-курортное лечение в учреждения республики. Порядок взимания курортного сбора разъяснен письмом МНС от 21.02.2019 № 2-2-11/00458 «О курортном сборе», размещенном на сайте министерства.

Так, согласно п. 1 ст. 314 НК1 объектом обложения курортным сбором признается нахождение (проживание не менее суток) физического лица в расположенных на территории соответствующих административно-территориальных единиц РБ:

– санаторно-курортных организациях;

– профилакториях, оздоровительных центрах (комп­лексах), образовательно-оздоровительных цент­рах, оздоровительных лагерях, спортивно-­оздоровительных лагерях, домах (базах) отдыха, пансионатах.

Внесение плательщиком сумм курортного сбора санаторно-курортной или оздоровительной организации производится не позднее последних суток нахождения физического лица в такой организации исходя из ставки курортного сбора, действующей на дату внесения сумм этого сбора. Взимание курортного сбора до момента прибытия физического лица в санаторно-курортную или оздоровительную организацию не производится (п. 2 ст. 319 НК).

Необходимость исчисления и уплаты курортного сбора в отношении всей стоимости путевки не возникает:

1) Если физические лица направляются на оздоровление и санаторно-курортное лечение:

– за счет средств государственного социального страхования и республиканского бюджета бес­платно (т.е. физическое лицо не производит до­плату собственными средствами либо средствами организации, профсоюзной организации и т.п.);

бесплатно в рамках страховых выплат по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (т.е. физическое лицо не производит доплату собственными средствами либо средствами организации, профсоюзной организации и т.п.);

Справочно. Согласно п. 292 Положения № 5302 оплата дополнительных расходов, связанных с повреждением здоровья застрахованного, на санаторно-курортное лечение застрахованного на тер­ритории РБ, включая оплату лечения, проживания и питания застрахованного, а в необходимых случаях – оплату проживания и питания сопровождающего его лица, на весь период этого лечения, является страховой выплатой по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

2) Если дети направляются:

– в лагеря с круглосуточным пребыванием по путевкам, приобретенным за счет государственных средств (т.е. бесплатно), а также в оздоровительные (спортивно-оздоровительные) лагеря по путевкам, стоимость которых удешевлена за счет средств государственного социального страхования или республиканского бюджета, независимо от части стоимости путевки, оплачиваемой родителями (включая средства организации либо профсоюзной организации).

Необходимость исчисления и уплаты курортного сбора в отношении всей стоимости путевки возникает, если дети находятся в оздоровительных (спортивно-оздоровительных) лагерях по путевкам, стоимость которых полностью оплачивается родителями (в т.ч. профсоюзной либо иной организацией).

 

Частичная оплата стоимости путевки физическим лицом

Если имеет место частичная оплата стоимости путевки физическим лицом, обязанность уплаты курортного сбора физическим лицом возникает в части стоимости путевки, подлежащей оплате этим лицом. При этом, если организация либо профсоюзная организация (комитет) компенсируют физическому лицу расходы на оплату стоимости путевки (в т.ч. частично) либо производят вместо него оплату стоимости путевки (в т.ч. частично), размер такой компенсации (оплаты) не уменьшает налоговую базу для исчисления курорт­ного сбора.

 

Право на установление или прекращение действия ранее введенного в действие курортного сбора

Минскому городскому Совету депутатов, местным Советам депутатов базового территориального уровня представлено право устанавливать, вводить в действие или не устанавливать, не вводить в действие местные налог и (или) сбор либо прекратить действие ранее введенных ими местных налога и (или) сбора (ст. 12 НК).

При этом на основании п. 3 ст. 35 НК местные Советы депутатов или, по их поручению, местные исполнительные и распорядительные органы вправе предоставлять льготы по налогам, сборам (пошлинам), полностью уплачиваемым в местные бюджеты:

– отдельным плательщикам – физическим лицам по объектам налогообложения, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации;

– отдельным категориям плательщиков в порядке и на условиях, определяемых Президентом, НК и (или) иными законами.


1Налоговый кодекс (далее – НК).

2 Положение о страховой деятельности в Республике Беларусь, утв. Указом от 25 августа 2006 г. № 530.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by