Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти
picture
USD:
3.0592
EUR:
3.5999
RUB:
3.6641
BTC:
111,473.00 $
Золото:
357.29
Серебро:
4.05
Платина:
136.91
Назад
Мнения
18.01.2005 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Кто не успел, тот не захотел?

Озвучено предложение об аннулировании именных приватизационных чеков без какой-либо компенсации...
Озвучено предложение об аннулировании именных приватизационных чеков без какой-либо  компенсации

В Палату представителей поступил подготовленный Советом Министров законопроект о внесении дополнения и изменений в Закон "Об именных приватизационных чеках в Республике Беларусь". Суть предложений, содержащихся в этом документе, сводится к тому, что не использованные владельцами приватизационные чеки по истечении срока их обращения аннулируются без выплаты компенсации в порядке, установленном Советом Министров.

Прокомментировать законопроект мы попросили заместителя председателя комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Анну БУРОВУ:

- Напомню, что аналогичный проект уже рассматривался в 2003 г. Палатой представителей предыдущего созыва и был отклонен. Парламентарии высказались за продление обращения чеков и за предусмотренную Законом компенсацию.

Я, в принципе, выступаю за то, чтобы чековая приватизация завершилась. Во-первых, она у нас сильно затянулась. Во-вторых, сегодня действует несколько правовых актов, которые запрещают свободное хождение акций, приобретенных с использованием чеков "Имущество". Окончание чековой приватизации снимет эти ограничения и позволит создать в стране рынок ценных бумаг, что очень важно для эффективного развития экономики.

Правительство уже неоднократно продлевало сроки обращения чеков, недавно принято еще одно постановление по данному вопросу. Мы понимаем обеспокоенность Совмина: при погашении чеков придется одновременно выплатить 814 млрд. руб. Это очень большая сумма. Обосновывать ее экономию тем, что в странах Восточной Европы и СНГ при проведении приватизации вообще не предусматривалась выплата подобной компенсации, вряд ли уместно. В нашем законодательстве эта норма есть.

Надо ли ее отменять? Многие депутаты придерживаются такой точки зрения: раз государство гарантировало такую компенсацию, то должно эту гарантию обеспечить. Например, можно разделить эти выплаты на 10-12 лет, что не будет столь тяжелым бременем для бюджета.

К тому же Совету Министров следует разъяснить населению, чтобы оно более активно обменивало чеки "Имущество" на акции. В прошлом году это сделали лишь 1% владельцев ИПЧ.

Но сегодня и те депутаты, кто "за", и те, кто "против", не знают ответа на вопрос: что будет с чеками "Жилье" в случае принятия закона? Примет ли затем правительство постановление по срокам их обращения?  Ведь в действующем Законе нет разделения ИПЧ на чеки "Имущество" и чеки "Жилье". Узаконив предлагаемые правительством формулировки, мы тем самым дадим ему право одновременно завершить хождение и чеков "Жилье". И если у владельцев чеков "Имущество" была и пока остается  возможность обменять их на акции, то с чеками "Жилье" ситуация иная. Люди хотят строить квартиры, стоят на учете нуждающихся и ждут, когда подойдет очередь, для того чтобы использовать чеки, например, на оплату кредита, полученного в банке для строительства, и т.д. Такое право жители Беларуси, нуждающиеся в жилье, получают, как правило, отстояв в очереди около 10 лет. То есть у владельцев чеков не было возможности быстро их использовать.

По-видимому, чеки "Жилье" надо выделить из общего числа ИПЧ и не распространять на них действие предлагаемых правительством норм. То есть не ограничивать их хождение до полного использования.

Наша комиссия лишь приступила к  работе над законопроектом, и говорить о том, когда и в каком виде он будет включен в повестку дня парламентской сессии, пока рано.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by