Кто имеет право на господдержку при строительстве жилья с 1 июля 2025 года

По действующему порядку работник государственной организации, состоящий (принятый в свое время) на квартирный учет по месту работы по дополнительным основаниям (предусмотренным в коллективном договоре), не может претендовать на получение льготного кредита или субсидии на строительство жилья.
Будет ли он иметь право на такую господдержку с 1 июня 2025 г., когда в силу вступит новое положение об условиях предоставления господдержки?
Сможет ли он с этой даты претендовать на получение в пользование жилого помещения, построенного организацией с использованием субсидии, предоставляемой юридическим лицам?
Действительно, согласно подп. 1.1 п. 1 Указа от 06.01.2012 № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» (далее – Указ № 13) право на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений имеют соответствующие категории малообеспеченных граждан РБ, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (за исключением граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий по дополнительным основаниям, предусмотренным организациями в коллективных договорах).
На основании подп. 1.2 п. 1 Указа от 04.07.2017 № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений» (далее – Указ № 240) право на получение субсидии на уплату части процентов за пользование нельготными кредитами на строительство жилья предоставляется также соответствующим категориям граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (за исключением признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий по месту работы по дополнительным основаниям, предусмотренным организациями в коллективных договорах).
В соответствии с п. 4 Указа от 06.03.2025 № 95 «О государственной поддержке при жилищном строительстве» (далее – Указ № 95) Указ № 13 и Указ № 240 с 1 июня 2025 г. утрачивают силу (п.п. 1 и 11 приложения 3 к Указу № 95).
Вместе с тем Указом № 95 утвержден единый нормативный документ – новое Положение об условиях предоставления гражданам государственной поддержки при возведении, реконструкции или приобретении жилых помещений, в котором определено, что такая поддержка предоставляется состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, за исключением граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий по дополнительным основаниям, предусмотренным организациями в коллективных договорах.
Что касается предоставления работнику жилого помещения, построенного или приобретенного с использованием субсидии для юридических лиц, то на основании подп. 1.5 п. 1 Указа от 29.08.2024 № 344 «О субсидировании юридических лиц при возведении или приобретении жилых помещений» государственные организации, осуществляющие возведение или приобретение жилых помещений за счет собственных средств и (или) с привлечением кредитов, в т.ч. с использованием субсидий, должны самостоятельно определять порядок и условия предоставления таких жилых помещений, а также категории граждан из числа своих работников, имеющих первоочередное право на предоставление этих жилых помещений, в соответствии с локальными правовыми актами (в т.ч. коллективными договорами).
Выводы из данных норм законодательства следующие.
1. По новому положению об условиях предоставления господдержки при жилищном строительстве граждане, состоящие на квартирном учете по месту работы по дополнительным основаниям, не имеют права на получение льготного кредита или субсидии для улучшения жилищных условий.
2. Государственная организация может предоставить работнику, состоящему на квартирном учете по дополнительным основаниям, в установленном порядке жилое помещение, построенное или приобретенное с использованием субсидии для юридических лиц, если это будет предусмотрено в коллективном договоре.