Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1764
EUR:
3.4043
RUB:
3.7577
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
ИП и физлицам
11.02.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Ксероксы не в счет: МНС разъяснило, как применять налог на профдоход при ремонте и техобслуживании компьютеров

Фото: freepik.com

Министерство по налогам и сборам пояснило, когда физические лица вправе применять налог на профессиональный доход в отношении деятельности по ремонту, техническому обслуживанию компьютеров и периферийного оборудования.

Соответствующее письмо, подписанное заместителем министра Игорем Скринниковым, было опубликовано на сайте ведомства. Там сказано, что в соответствии с подп. 4.12 п. 4 перечня видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход, определенного постановлением Совмина от 08.12.2022 № 851, физлица вправе применить НПД в отношении ремонта и технического обслуживания персональных компьютеров, ноутбуков, дисководов, флэшустройств и прочих сохраняющих и записывающих устройств, оптических дисководов (таких как, CD-RW, CD-ROM, DVD-ROM, DVD-RW), принтеров, мониторов, клавиатур, мышек, джойстиков (рычагов) управления, трекбол-мышек, внешних и внутренних компьютерных модемов, сканеров, включая устройства для считывания штриховых кодов, считывающих устройств для смарт-карт, шлемов и касок для виртуальных игр, компьютерных проекторов.

При этом ремонт и техническое обслуживание копировальных машин (таких как, ксероксы, гектографы, ротаторы, ризографы, листовые офсетные копировальные аппараты для офисов и т.п.) не относятся к деятельности по ремонту, техническому обслуживанию компьютеров и периферийного оборудования и в перечне отдельно не поименованы.

В связи с этим, подчеркнули в МНС, применение физическим лицом налога на профессиональный доход в отношении деятельности по ремонту и техническому обслуживанию копировальных машин не правомерно.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений