Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2809
EUR:
3.4927
RUB:
3.4771
Золото:
249.91
Серебро:
2.98
Платина:
101.9
Палладий:
106.12
Назад
ФСЗН
10.04.2020 15 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №27 (2326) от 10.04.2020
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Круглый стол: специалист ФСЗН о начислении пособий по временной нетрудоспособности

Татьяна Твердова

В редакции «Экономической газеты» состоялся круглый стол с участием начальника консультационно-аналитического отдела Минского городского управления ФСЗН Минтруда и соцзащиты Татьяны Александровны ТВЕРДОВОЙ.

Обсуждались вопросы назначения пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. Публикуем наиболее интересные.

 

Расчет периода уплаты взносов

Работник был принят в организацию 06.06.2019 и заболел 09.10.2019. Взносы на него уплачивались. Отработал менее 6 месяцев. По запросу в ФСЗН период уплаты взносов: 16.06.2014 – 31.07.2014; 22.04.2019 – 30.06.2019.
Пособие необходимо рассчитывать из среднего заработка?

От продолжительности периода уплаты обязательных страховых взносов (далее – взносы) в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – бюджет фонда) за все время трудовой деятельности работника зависит размер, в котором назначается пособие по временной нетрудоспособности (далее – пособие).

Если период уплаты взносов в бюджет фонда до дня наступления временной нетрудоспособности менее 6 месяцев в общей сложности, пособие назначается в минимальном размере (ч. 1 п. 17 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утв. постановлением Совмина от 28.06.2013 № 569 (далее – Положение № 569)).

Пособия по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой в быту молодым специалистам и молодым рабочим (служащим) назначаются не в минимальном размере, а в общеустановленном порядке независимо от продолжительности периода уплаты страховых взносов (ч. 1 п. 17 Положения № 569).

Справочно: молодыми специалистами или молодыми рабочими (служащими) (далее – молодые специалисты) являются:

1) выпускники, работающие по распределению, перераспределению в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией, получившие:

– высшее, среднее специальное, профессионально-техническое образование в дневной форме получения образования за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, за исключением лиц, обучавшихся на условиях целевой подготовки;

– среднее специальное или высшее образование I ступени, не менее половины срока обучения которых финансировалось за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов и осуществлялось в дневной форме получения образования, за исключением лиц, на момент распределения обучающихся в вечерней или заочной форме получения образования и работающих по получаемой специальности (направлению специальности, специализации), а также обучавшихся на условиях целевой подготовки (ч. 1 п. 2 ст. 83, п. 5 ст. 83, п. 4 ст. 85 Кодекса об образовании);

2) выпускники:

– направленные, перенаправленные на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета и получившие в дневной форме получения образования послевузовское образование за счет средств республиканского бюджета в государственных учреждениях образования (государственных организациях, реализующих образовательные программы послевузовского образования);

– направленные, перенаправленные на работу в соответствии с договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего) и получившие высшее образование I ступени, среднее специальное или профессионально-техническое образование на условиях целевой подготовки в государственных учреждениях образования (п.п. 1, 4 ст. 84, ч. 1 п. 1 ст. 86 Кодекса об образовании; п. 22 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-­техническое образование, утв. по­становлением Совмина от 22.06.2011 № 821).

Исчисление периодов уплаты взносов в бюджет фонда осуществляется в порядке, установленном Положением о порядке подтверждения и исчисления стажа работы для назначения пенсий, утв. постановлением Совмина от 24.12.1992 № 777 (далее – Положение № 777).

Продолжительность периода уплаты взносов исчисляется в календарном порядке из расчета полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней периода переводятся в месяцы, а каждые 12 месяцев – в полные годы (ч. 1 п. 40 Положения № 777).

При исчислении периода уплаты даты начала и окончания периода записываются в следующем порядке: год, месяц, число. Затем следует найти разность этих дат. К полученной продолжительности периода между датами начала и окончания уплаты взносов добавляется 1 день (п. 39 Положения № 777).

В приведенной ситуации продолжительность периодов уплаты взносов в бюджет фонда 16.06.2014 – 31.07.2014, 22.04.2019 – 08.10.2019 со­ставила 7 месяцев и 3 дня.

Таким образом, период уплаты взносов составляет более 6 месяцев в общей сложности, пособие назначается исходя из среднедневного заработка работника в расчетном периоде (или исходя из тарифной ставки (тарифного оклада), оклада (для работников бюджетных организаций), должностного оклада (для госслужащих), сохраняемого среднего заработка, когда количество календарных дней расчетного периода меньше тридцати) (ч. 1 п. 16, п.п. 21, 23 Положения № 569).

 

Отпуск во время больничного

Следует ли исключать календарные дни трудового отпуска при определении среднедневного заработка для расчета пособия по временной нетрудоспособности?

Да, следует.

Размер среднедневного заработка для расчета пособия по временной нетрудоспособности определяется путем деления суммы заработка за расчетный период (6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие) на число календарных дней этого периода. При этом число календарных дней такого периода должно быть не менее тридцати. В число календарных дней расчетного периода не включаются календарные дни:

– трудового и социального отпусков;

– временной нетрудоспособности;

– простоя не по вине работника;

– освобождения от работы в соответствии с законодательством в других случаях (ч. 1 п. 21, п. 22 Положения № 569).

 

Больничный и неполное рабочее время

Работник занят на 0,25 ставки, больничный получается меньше минимального.
Выплачивается меньше или минимальный?

Минимальный размер пособия за календарный месяц равен половине (50%) бюджета прожиточного минимум в среднем на душу населения (БПМ). Причем применяют наибольший его размер, утвержденный за два последних квартала относительно каждого календарного месяца нетрудоспособности (ч. 4 п. 16 Положения № 569).

Если необходимо рассчитать минимальный размер пособия за часть календарного месяца, то БПМ за месяц делят на количество календарных дней данного месяца и умножают на количество календарных дней, за которые назначается пособие (ч. 5 п. 16 Положения № 569).

Если размер пособия, исчисленный исходя из заработной платы работника (п.п. 21–24 Положения № 569), оказался ниже минимального, пособие назначается в минимальном размере.

Каких-либо особенностей исчисления минимального размера пособия для работников, работающих на неполную ставку, законодательством не предусмотрено.

 

Листок нетрудоспособности с продолжением

Работница представила два листка нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи (ребенком 6 лет) при его лечении в амбулаторных условиях.
Согласно первому листку работница освобождалась от работы на период с 27 по 31 января 2020 г. 1 и 2 февраля у работницы выходные дни, 3 февраля она приступила к работе и отработала полный рабочий день.
Однако 4 февраля у ребенка возникло осложнение и появилась необходимость в уходе по поводу того же заболевания. 4 февраля работнице был выдан второй листок нетрудоспособности по уходу за ребенком в продолжение предыдущего закрытого листка. Период освобождения по нему – с 4 по 12 февраля 2020 г.

На какой период назначается пособие? Как определить расчетный период для назначения пособия?

При оказании ребенку в возрасте до 14 лет медицинской помощи в амбулаторных условиях пособие назначается за период, в течение которого ребенок по заключению врача нуждается в уходе, но не ранее дня, с которого лицу, фактически осуществляющему уход за больным ребенком, необходимо освобождение от работы, и не более чем за 14 календарных дней по одному случаю заболевания (травмы) (подп. 5.1 п. 5 ст. 20 Закона от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»).

Если листок нетрудоспособности закрыт до истечения 14-дневного срока, но у ребенка возникает осложнение и возобновляется необходимость в уходе за ним по поводу того же заболевания, выдается второй листок нетрудоспособности на оставшуюся часть этого срока. Такой листок нетрудоспособности оформляется в продолжение ранее выданного (ч. 2 п. 28 Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утв. постановлением Минздрава и Минтруда и соцзащиты от 04.01.2018 № 1/1). В данной ситуации листки могут быть выданы с перерывом в периоде освобождения от работы.

За дни, не удостоверенные листком нетрудоспособности, пособие не назначается (ч. 1 п. 25 Положения № 569).

Таким образом, поскольку работница осуществляла уход по одному случаю заболевания ребенка, пособие назначается за периоды с 27 по 31 января 2020 г., с 4 по 12 февраля (за 14 календарных дней) в размере 100% среднедневного заработка, рассчитанного за период с 1 июля 2019 г. по 31 декабря 2019 г. (подп. 18.5 п. 18 Положения № 569).

 

Больничные, декретные и пенсия айтишников

Работаю в IT-компании, которая является резидентом Парка высоких технологий. Стала разбираться с зарплатными налогами. Не могу понять, как рассчитываются взносы на пенсионное страхование. В последнем расчетном листке по этой графе всего 12 руб.
Есть ли особенности для нас по уплате ФСЗН и влияют ли они как-то на размер выплат по больничным, материнские и детские пособия и будущие пенсионные накопления?

Согласно ч.ч. 1, 5 п. 24 Положения № 569 в заработок для исчисления пособий включаются виды оплаты труда (за исключением выплат, носящих единовременный характер), на которые в соответствии с законодательством начисляются обязательные страховые взносы. При этом заработок для исчисления пособий за каждый календарный месяц расчетного периода не может превышать сумму, на которую начисляются обязательные страховые взносы в соответствии с законодательством. Следовательно, при назначении пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам сумма напрямую зависит от уплаченных взносов.

Объектом для начисления взносов в бюджет фонда для работодателей и работающих граждан по общему правилу являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем видов выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в Фонд, утверждаемым Совмином, но не выше 5-кратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы (ст. 2 Закона от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь»).

Однако для работников резидентов Парка высоких технологий (кроме работников, осуществляющих обслуживание и охрану зданий, помещений, земельных участков) при исчислении обязательных страховых взносов установлена льгота. Суть ее состоит в том, что обязательные страховые взносы не начисляются на часть дохода (выплат) указанных работников, являющуюся объектом для начисления таких взносов, превышающую однократный размер средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который должны быть уплачены обязательные страховые взносы (п. 34 Положения о Парке высоких технологий, утв. Декретом от 22.09.2005 № 12).

Таким образом, при использовании льготы в объект для начисления взносов в бюджет фонда включаются не фактически начисленные в вашу пользу выплаты, а выплаты в сумме, не превышающей среднюю заработную плату работников в республике.

Следовательно, в расчет средне­дневного заработка при исчислении пособия по временной нетрудоспособности принимается в таком случае выплаты, не превышающие среднюю заработную плату работников в республике.

При применении льготы пенсии работникам резидентов Парка высоких технологий исчисляются за соответствующий период из расчета фактически уплаченных сумм обязательных страховых взносов.

Обращаем внимание: работники резидентов Парка высоких технологий вправе отказаться от льготы и не использовать ее.

Размеры пособий семьям, воспитывающим детей, не зависят от уплаченных взносов в бюджет фонда.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений