Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Кредит обычный, но льготы есть

Мы - молодая семья (3 человека). Наш возраст - 27 лет. Проживаем в общежитии и состоим на квартирном учете. Сейчас заключили договор на долевое строительство квартиры в многоэтажном доме, и так как очередь еще не подошла, то оформляем кредит на общих...

Мы - молодая семья (3 человека). Наш возраст - 27 лет. Проживаем в общежитии и состоим на квартирном учете. Сейчас заключили договор на долевое строительство квартиры в многоэтажном доме, и так как очередь еще не подошла, то оформляем кредит на общих основаниях.
 
Распространяются ли на нас хоть какие-то льготы при определении стоимости 1 кв. м жилья? Может быть, мы все-таки имеем право на льготный кредит?

Н.КОЖЕВНИКОВА, г. Могилев

В соответствии с Указом Президента от 2000-04-14 №185 и постановлением Совмина от 2002-07-24 № 992 льготные кредиты предоставляются гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и включенным в списки на получение таких кредитов с соблюдением очередности, устанавливаемой местными исполнительными и распорядительными органами, исходя из времени постановки их на учет. Указанные списки утверждаются облисполкомами.

Если очередь на включение в списки на льготное кредитование не подошла, молодая семья может воспользоваться правом на получение кредита на строительство жилья на общих основаниях (на условиях, определяемых банком).

Что касается льгот по стоимости строительства, то согласно п.8 постановления Совета Министров и Национального банка от 2005-12-30 № 1588/16 граждане, строящие жилье с финансовой поддержкой государства или за счет собственных средств, освобождаются полностью от платы за создание и развитие объектов социальной инфраструктуры, а также инфраструктуры, связанной с инженерным и транспортным обеспечением указанных объектов, и в пределах нормируемого законодательством размера общей площади строящегося жилого помещения - от платы за создание и развитие инженерной и транспортной инфраструктуры к жилым домам.

Размер платы за создание и развитие инженерной и транспортной инфраструктуры к жилым домам сверх нормируемого законодательством размера общей площади строящегося жилого помещения устанавливается облисполкомами по согласованию с Минстройархитектуры и Минэкономики и указывается в договорах, заключаемых между  гражданином и застройщиком.

Кроме того, у граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, есть право на так называемые имущественные налоговые вычеты. В соответствии с современной редакцией Закона  "О подоходном налоге с физических лиц" (ст. 15) налогооблагаемая база при определении налога уменьшается на суммы  фактических расходов потенциального новосела на строительство или приобретение жилья, а также на суммы, направленные на погашение использованных на эти цели кредитов. В 2006 г. вычет предоставляется не в течение года, как раньше, а по его окончании и при подаче декларации в инспекцию МНС по месту жительства с приложением необходимых подтверждающих документов. По месту работы таким гражданам может быть оказана также материальная помощь или предоставлен заем на строительство жилья.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений