Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
17.06.2016 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Креатив не приветствуется

Дизайнерское агентство разработало для компании фирменный бланк, он нас устраивает полностью. Но есть некоторые расхождения с формами бланков, которые приведены в документе «Унифицированные системы документации Республики Беларусь. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов». В частности, банковские реквизиты размещены внизу бланка, а не в шапке. Какие последствия для организации может иметь работа с таким бланком? 

Согласно п. 19 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утв. постановлением Минюста от 19.01.2009 № 4 (далее – Инструкция), документы должны офор­мляться на бла­нках и иметь установленный комплекс обязательных реквизитов и стабильный порядок их расположения. Отдельные документы (внутренние документы структурных подразделений, со­вместные документы и др.) допускается оформлять не на бланках, но с обязательным воспроизведением соответствующих реквизитов.

Пунктом 21 Инструкции определено, что бланк документа – это стандартный лист бумаги с воспроизведенными на нем реквизитами, содержащими по­стоянную информацию, и мес­том, отведенным для переменной.

Устанавливается два вида бланков, разрабатываемых в соответствии с Государственным стандартом Республики Беларусь СТБ 6.38-2004 «Унифицированные системы документации Республики Беларусь. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов», утв. постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совмине от 21.12.2004 № 69: бланк для письма и общий бланк других видов организационно-распорядительных документов.

Пунктом 25 Инструкции определено, что на бланк для письма наносятся реквизиты:

– Государственный герб Республики Беларусь;

– эмблема организации или товарный знак (знак обслуживания);

– код организации: код по ОКРБ 004-2001 «Органы государственной власти и управления (для органов государственной власти и управления)» или по ОКРБ 018-2003 «Юридические лица и индивидуальные предприниматели»;

– наименование вышестоящей организации;

– наименование организации;

– наименование структурного подразделения;

– почтовый адрес отправителя;

– коммуникационные и коммерческие данные.

Согласно п. 26 Инструкции на общий бланк наносятся реквизиты:

– Государственный герб Рес­публики Беларусь;

– эмблема организации или товарный знак (знак обслуживания);

– код организации: код ОКРБ 004-2001 «Органы государственной власти и управления (для органов государственной власти и управления)» или по ОКРБ 018-2003 «Юридические лица и индивидуальные пред­приниматели»;

– наименование вышестоящей организации;

– наименование организации;

– наименование структурного подразделения;

– место составления или издания.

На общий бланк наносятся ограничительные отметки и линии для реквизитов: дата, регистрационный индекс. Для офор­мления реквизита «Название вида документа» на общем бланке отводится свободное место между реквизитами «Наименование организации» («Наименование структурного под­разделения») и ограничительными линиями для реквизитов «Дата» и «Регистрационный индекс». На бланк для письма наносятся ограничительные отметки и линии для реквизитов: дата, регистрационный индекс, ссылка на регистрационный индекс и дату входящего документа.

Конечно, дизайнерскому агент­ству, которое занимается разработкой бланков, следовало бы знать эти правила и придерживаться их в своей работе.

В то же время в КоАП содержится только одна статья, по­священная нарушениям в сфере архивного дела и делопроизводства, – ст. 22.11. В соответствии с ней выделение помещений для хранения документов с нарушением установленных законодательством норм, изъятие помещений архивов и (или) использование их не по назначению, а равно невыполнение обязанности по передаче документов Национального архивного фонда РБ в государственные архивы в случаях и (или) сроки, установленные законодательством, влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин.

За такое мелкое нарушение, как несоответствие бланка организации установленным фор­мам, административной от­ветственности законодательство не предусматривает. Но в случае проверки замечание вам могут сделать.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by