Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №75(2572) от 04.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4501
EUR:
2.3843
RUB:
4.2644
Золото:
130.83
Серебро:
1.53
Платина:
68.14
Палладий:
172.51
Назад
Консультации
31.07.2015 11 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

КРАТКИЙ КУРС ИЗМЕНЕНИЙ©

25 июля опубликован Закон от 15.07.2015 № 308-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам хозяйственных обществ» (далее — Закон № 308-З). Рассмотрим основные корректировки, которым подверглись отдельные положения Закона от 9.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее — Закон № 2020-XII) и Гражданского кодекса (далее — ГК).

 

в корпоративном праве

25 июля опубликован Закон от 15.07.2015 № 308-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам хозяйственных обществ» (далее — Закон № 308-З). Рассмотрим основные корректировки, которым подверглись отдельные положения Закона от 9.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее — Закон № 2020-XII) и Гражданского кодекса (далее — ГК).

Юрий Козиков, Павел Правдиков, юристы ООО «ЮрЗнак»

Закон № 308-З появился ровно через 5 лет после принятия последних изменений в Закон № 2020-XII. На его принятие потребовалось 2 года — в первом чтении проект был рассмотрен Палатой представителей Национального собрания РБ 26.06.2013 г. За это время отдельные формулировки неоднократно корректировались и дорабатывались. В результате Законом № 308-З внесен ряд значимых и концептуальных изменений и дополнений порядка создания, реорганизации и управления деятельностью хозяйственными обществами в Беларуси.

Общество на одно лицо

Установлены условия создания, реорганизации, ликвидации и управления деятельностью хозяйственного общества, состоящего из одного участника. При этом определено, что решение по вопросам, связанным с его учреждением, принимается этим лицом единолично и оформляется письменно. В хозяйственном обществе, состоящем из одного участника, общее собрание не созывается и не проводится. Полномочия этого органа участник осуществляет единолично. В случае если единственным участником общества является другое общество, в уставе последнего должен быть определен орган, уполномоченный на принятие решений по вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания общества.

Общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного участника. Общество, состоящее из одного участника, может быть преобразовано лишь в хозяйственное общество другой формы или другого вида либо в унитарное предприятие.

Акционерное соглашение и договор об осуществлении прав участников ООО

В отечественное законодательство вводится понятие «акционерное соглашение». Под ним понимается договор, заключаемый между акционерами/участниками общества, которые обязуются осуществлять определенным образом права и (или) воздерживаться от осуществления указанных прав. Аналогичную роль в ООО играет договор об осуществлении прав участников этого общества. Соглашение (договор) может предусматривать: обязанность сторон голосовать определенным образом на общем собрании участников, согласовывать вариант голосования с другими участниками, приобретать или отчуждать акции (доли) по заранее определенной цене и (или) при наступлении определенных обстоятельств, воздерживаться от отчуждения акций (долей) до наступления определенных обстоятельств, а также осуществлять согласованно иные действия, связанные с управлением обществом, деятельностью, реорганизацией и ликвидацией этого общества; способы обеспечения исполнения обязательств; меры гражданско-правовой ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение таких обязательств сторонами соглашения (договора).

Однако нарушение соглашения (договора) не может являться основанием для признания недействительным решений органов управления общества.

Совет директоров

В новой редакции ст. 50 Закона № 2020-XII детализированы компетенция, порядок формирования и конкретные полномочия совета директоров. Уставом может быть предусмотрена обязанность избрания в совет директоров представителей работников и профессионального союза.

Обжалованию — свой срок

Решение общего собрания может быть оспорено в суде участником (бывшим участником) открытого или закрытого акционерного общества в течение 3 месяцев, а участником (бывшим участником) ООО или ОДО — в течение 2 месяцев со дня, когда они узнали или должны были узнать о принятии такого решения. В случае если судом удовлетворен иск участника (бывшего участника) об оспаривании решения общего собрания, такое решение считается недействительным с момента его принятия.

Сделки с заинтересованностью

Определены последствия совершения обществом сделки, в совершении которой имеется заинтересованность его аффилированных лиц, повлекшей причинение убытков обществу и процедура их возмещения.

Законом предусмотрены меры гражданско-правовой ответственности (возможность взыскания убытков, в т.ч. упущенной выгоды), возлагаемые на аффилированных лиц, у которых имелась заинтересованность в совершении сделки заведомо не в интересах общества, и представителей органов управления, принявших решение о такой сделке.

Недействительность сделок

Конкретизирован критерий «неоднократности» для целей определения сделки, совершаемой обществом в процессе осуществления обычной хозяйственной деятельности.

Согласно Закону № 308-З сделками, совершаемыми хозяйственным обществом в процессе осуществления им обычной хозяйственной деятельности, признаются сделки, совершаемые хозяйственным обществом 3 и более раза в течение последних 12 месяцев, в частности сделки по приобретению обществом сырья и материалов, необходимых для осуществления производственно-хозяйственной деятельности, реализации готовой продукции, выполнению работ (оказанию услуг).

Для защиты прав участников и добросовестных контрагентов от злоупотреблений правами отдельных участников общества были установлены ограничения на право признания сделки недействительной по формальным основаниям (если голосование оспаривающего участника не могло повлиять на результаты голосования; нарушения не являются существенными и исполнение решения не повлекло причинение убытков или иных негативных последствий общества и его участников; предъявлены доказательства последующего принятия решения о совершении сделки).

Траспарентность

Установлено требование о необходимости обнародования исполнительным органом информации о деятельности общества перед годовым общим собранием участников.

Предусмотрено, что до проведения годового общего собрания участников общества его исполнительный орган обязан подготовить и обнародовать (не менее чем за 20 дней до проведения собрания) информацию о деятельности этого общества за отчетный период. Конкретные сведения, которые должны быть указаны в данном отчете, закреплены в ст. 39 Закона № 2020-XII в редакции Закона № 308-З.

Открытое или закрытое

Порядок размещения акций является критерием разграничения акционерных обществ. В соответствии с измененной редакцией ст. 97 ГК, открытым признается акционерное общество, акции которого могут размещаться и обращаться среди неограниченного круга лиц, а закрытым — акционерное общество, акции которого размещаются и обращаются только среди акционеров этого общества и (или) определенного в соответствии с законодательством об акционерных обществах ограниченного круга лиц.

Отчуждение доли зависимыми хозяйственными обществами

В ст. 3 Закона № 308-З установлено требование к зависимым обществам до 1.07.2016 г. произвести отчуждения доли (акций) хозяйственного общества, по отношению к которому оно признается зависимым, а также в случае если хозяйственные общества имеют долю в уставном фонде друг друга в размере 20% и более. В случае непринятия ни одним из таких обществ решения об отчуждении своей доли в уставном фонде (акций) до 1.06.2016 г. отчуждение доли в уставном фонде (акций) должно произвести хозяйственное общество, имеющее меньшую долю в уставном фонде (количество акций).

Ограничение на обращение акций ЗАО

Согласно ст. 73 Закона № 2020-XII в новой редакции дарение акционером ЗАО акций этого общества может осуществляться только в Республике Беларусь либо родителям, детям, усыновителям, усыновленным, супругам, родным братьям и сестрам, внукам, деду, бабке (близким родственникам), в случае если данная возможность не ограничена уставом ЗАО или решением общего собрания акционеров.

Уставом ЗАО либо решением общего собрания участников (3/4 от числа голосов, принявших участие в общем собрании акционеров) может быть ограничен круг третьих лиц, которым могут быть проданы или отчуждены иным образом акции данного ЗАО.

Организационные вопросы

Решение об увеличении уставного фонда ООО (ОДО) за счет имущества ООО (ОДО) должно приниматься единогласно всеми участниками ООО (ОДО).

Установлено, что участниками каждого из юридических лиц, вновь возникающих в результате выделения, могут быть только реорганизованное хозяйственное общество и его участники.

Закон № 308-З также требует, чтобы хозяйственные общества, зарегистрированные до его вступления в силу, внесли изменения и (или) дополнения в свои уставы, с целью приведения их в соответствие с положениями Закона № 2020-XII и ГК в новой редакции. Эти корректировки должны быть внесены при первом после вступления в силу Закона № 308-З внесении изменений и (или) дополнений в уставы.

Закон № 308-З вступает в силу через 6 месяцев после официального опубликования, т.е. с 26.01.2016 г.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений