Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти
picture
USD:
2.9994
EUR:
3.4921
RUB:
3.6959
BTC:
111,590.00 $
Золото:
Серебро:
Платина:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Контрольная деятельность: новые правила c 1 января 2026 года

Фото: freepik.com

Порядок осуществления контрольной деятельности в Беларуси, установленный Указом от 16.10.2009 № 510, будет скорректирован. Этот документ утратит силу с 1 января 2026 г. в связи с принятием Указа от 06.06.2025 № 227 «О повышении эффективности контрольной (надзорной) деятельности».

Основные нововведения

В Указе № 227 предусмотрено, что проверочные мероприятия не должны препятствовать производственно-хозяйственной деятельности.

Проведение проверок и мониторингов по вопросам, относящимся к мероприятиям технического (технологического, поверочного) характера, не допускается. Ранее запрет касался только проверок.

Субъектов хозяйствования освободили от ведения книги контрольных мероприятий и журнала производства работ. Такие сведения вносятся в интегрированную автоматизированную систему контрольной деятельности.

Контролирующие органы обязаны ознакомить проверяемый субъект с предписанием на проведение проверки, решением о проведении мониторинга или мероприятия технического характера.

Закреплено право профсоюзов на проведение общественного контроля в форме проверки (в порядке, определенном Президентом).

Полномочия контролирующих органов

Транспортную инспекцию наделили правом приостанавливать осуществление перевозок, эксплуатацию транспортных средств при выявлении в ходе проверочных мероприятий нарушений законодательства, создающих угрозу здоровью и жизни населения – до устранения таких нарушений.

Госфармнадзор уполномочили в аналогичных обстоятельствах приостанавливать производство (реализацию) лекарственных средств.

Внеплановые проверки

В перечень оснований для проведения внеплановой проверки в период 2-летнего моратория со дня регистрации субъекта добавлен надзор за соблюдением законодательства о труде. Это поможет своевременно выявлять факты работы без заключения трудовых договоров.

Упорядочено проведение мониторингов

Мониторинг не может быть назначен одним и тем же ведомством в течение года после проверки по данным вопросам. Также одним и тем же ведомством не может проводиться мониторинг одного и того же субъекта (территории) чаще, чем раз в 3 месяца.

Исключения: мониторинги по поручениям Президента, Совмина, Председателя КГК и областных комитетов госконтроля, их заместителей.

По словам председателя КГК Василия Герасимова, Указом № 227 детально учтены мониторинги, чтобы ими не подменяли проверки. Что касается мероприятий технического характера, то если раньше правила для них устанавливал каждый орган, то сейчас будут единые.

При этом мониторинги и мероприятия технического характера (а это проверки лифтов, оборудования, машин) занимают 96% всех контрольных мероприятий.

Мероприятия технического характера

Указом № 227 утверждено Положение о порядке проведения мероприятий технического (технологического, поверочного) характера, которым установлены сроки, права, обязанности субъектов и должностных лиц контролирующих (надзорных) органов.

Меры ответственности по результатам мониторинга будут применяться только при неустранении добровольно нарушений в установленный срок при каждом факте их выявления.

Мероприятия технического характера уполномочены проводить:

  • МВД – по вопросам оборота психотропов, труда осужденных, трудовой миграции, охранной деятельности, безопасности дорожного движения;

  • Минздрав – санитарный надзор, обращение лекарств;

  • Минлесхоз – лесные и охотничьи угодья;

  • Минприроды – обследование территорий на предмет загрязнений, охраны растений, соблюдения требований экологической экспертизы;

  • Минсвязи – подключение к сетям электросвязи;

  • Минспорта – физкультурно-спортивные сооружения и места проведения спортивных мероприятий;

  • Минсельхозпрод – обследование сельхозтехники, соблюдение ветеринарных и фитосанитарных норм, оборот зерна;

  • Минтранс – обследование транспортных средств, соблюдение норм перевозок;

  • Минтруда – аттестация рабочих мест;

  • МЧС – гражданская оборона, промышленная и противопожарная безопасность;

  • Минэнерго – обследование энергоустановок и оборудования;

  • Госстандарт – стройнадзор.

Проверяющих обязали определять срок для устранения выявленных нарушений исходя из специфики проблемы. При этом должна учитываться объективная возможность устранить нарушения в поставленный срок.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by