Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти
picture
USD:
2.9994
EUR:
3.4921
RUB:
3.6959
BTC:
110,352.00 $
Золото:
342.93
Серебро:
3.94
Платина:
136.36
Назад
Факты, комментарии
07.05.2004 16 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Консалтинг в концепциях и постановлениях

Любой вид деятельности нуждается в соответствующей нормативно-правовой базе. Особенно если эта деятельность только начинает развиваться. Но случается, что, несмотря на широкое распространение явления, законодательство не спешит принять его под свое крыло...
Любой вид деятельности нуждается в соответствующей нормативно-правовой базе. Особенно если эта деятельность только начинает развиваться. Но случается, что, несмотря на широкое распространение явления, законодательство не спешит принять его под свое крыло. Так произошло в нашей стране с консалтингом -- сферой, где заняты сегодня сотни людей и организаций. В широком смысле под этим термином можно понимать оказание любых услуг интеллектуального характера. Заключение договоров, лицензирование и налогообложение требуют ясных и четких формулировок. Где их взять? Поищем ответ в нормативных актах.

Еще 8 лет назад одним из направлений Программы развития научно-инновационной деятельности в Республике Беларусь, одобренной постановлением Кабинета Министров от 26.02.1996г. N 143, было названо образование структур, оказывающих различные услуги (маркетинговых, рекламных, аудиторских, сертификационных, консалтинговых, юридических фирм) для создания благоприятного инновационного климата в нашей стране.

Чуть позже в Концепции развития Академии Управления при Президенте Республики Беларусь, утв. Указом от 28.11.1996г. N 498 предусматривалось, что одной из приоритетных задач, связанных с развитием Академии, является доведение объемов финансирования из государственного бюджета до уровня, обеспечивающего покрытие затрат по оказанию Академией образовательных, научных и консалтинговых услуг для государственных нужд. Выполнение поставленных перед Академией управления целей и задач включает, в частности, проведение маркетинговых исследований по образовательным, консалтинговым и другим услугам.

Методические рекомендации по определению экономической эффективности инвестиций, утв. приказом Минсвязи от 17.11.1997г. N 219 допускали, что определение и оценку эффективности инвестиционных проектов осуществляют инвесторы (или по их поручению консалтинговые фирмы). Затем Комитет по ценным бумагам в своем Положении об оценке стоимости акций и облигаций от 16.12.1997г. указал, что при оценке стоимости имущества физических лиц можно привлекать экспертов, в т.ч. специализированные консалтинговые организации, даже иностранные, для участия в проведении оценки ценных бумаг на безвозмездной (?!) основе.

Согласно Постановлению Совмина от 25.08.1997г. N 1111 и Положению о порядке присвоения юридическим лицам статуса центра поддержки предпринимательства, утв. постановлением Минэкономики от 2003-01-10 N 14, ЦПП должны оказывать информационные, маркетинговые, консалтинговые услуги, а также осуществлять независимую экспертизу инвестиционных проектов.

Консалтинг должен был быть и одним из интересов технопарков (Положение о научно-технологическом парке, утв. постановлением Совмина от 31.07.1997г. N 998), и инкубаторов малого предпринимательства (постановление Совмина от 4.06.1997г. N 640)

Несмотря на то что термин "консалтинг", "консалтинговый" стал общеупотребительным, законодатели не торопились дать его определение в отечественном законодательстве. Первопроходцами стали налоговики. Именно они в Методических указаниях по налогообложению "других доходов" иностранных юридических лиц, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, утв. приказом ГНК от 2.05.1997г. N 7, определили консалтинг как форму сотрудничества, при которой продавцам, покупателям, изготовителям и посредникам оказывают различные консультационные и управленческие услуги. Для того, чтобы обложить доходы нерезидентов налогом этого было достаточно. Но и такое счастье оказалось недолгим -- этот документ утратил силу в связи с изданием постановления МНС от 2001-05-25г. N 72, где консалтинг упоминался уже без расшифровки как один из видов информационных услуг. А в Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на доходы иностранных юридических лиц, не осуществляющих деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство, утв. постановлением МНС от 2003-10-14г. N 92, не стало и самого слова...

Но отсутствие определения не помешало развитию консалтинга в Беларуси. Спрос на услуги был, исполнители находились. Не было недостатка и в указаниях о том, как и кому развивать саму сферу деятельности.

Правительство постановлением от 5.03.1999г. N 326 обязало Минэкономики с участием Минфина и других заинтересованных органов утвердить рекомендации по разработке технико-экономических обоснований бизнес-планов, инвестиционных проектов, установив единые требования к расчету показателей их экономической эффективности. А Министерству предпринимательства и инвестиций совместно с Минфином и Минэкономики поручили подготовить и утвердить порядок размещения заказов на разработку бизнес-планов государственных предприятий и предприятий, имеющих государственную долю (акции) в имуществе, в консалтинговых фирмах и других организациях, порядок их оформления и оплаты, а также внести предложения по упорядочению и лицензированию деятельности на рынке консалтинговых услуг.

Приказом Министерства предпринимательства и инвестиций, Минфина и Минэкономики от 28.04.1999г. N 62/79/31 были утверждены Порядок размещения, оформления и оплаты заказов государственных предприятий и предприятий, имеющих государственную долю (акции) в имуществе, на разработку бизнес-планов (ТЭО) консалтинговыми фирмами и другими организациями, а также Положение о формировании и ведении Перечня субъектов хозяйствования Республики Беларусь, имеющих право проведения экспертных работ и разработки бизнес-планов и технико-экономических обоснований инвестиционных проектов для государственных предприятий и предприятий, имеющих государственную долю (акции) в имуществе.

Этот документ предусматривал, что право на заключение договоров и разработку бизнес-планов для госпредприятий и предприятий, имеющих государственную долю (акции) в имуществе, имеют государственные и негосударственные предприятия, организации, внесенные в перечень Минпредпринимательства и инвестиций.

Постановлением Совмина от 2000-07-27г. N 1146 "О бизнес-планах организаций, осуществляющих выпуск промышленной продукции" вводится требование к министерствам, другим республиканским органам госуправления, объединениям, подчиненным правительству, обеспечить разработку организациями, находящимися в их ведении (входящими в их состав) и осуществляющими выпуск промышленной продукции, ежегодных бизнес-планов, включая в них при необходимости раздел "Реструктуризация", установить порядок разработки указанных бизнес-планов.

Концепция управления государственным имуществом в Республике Беларусь на 2001--2005 гг., утв. постановлением Совмина от 2000-08-10г. N 1240, предусматривает среди мер государственного контроля в период выполнения новым собственником взятых на себя обязательств -- контроль за своевременным выполнением обязательств новым собственником, оказание ему помощи и поддержки, включая консалтинговое сопровождение, подготовку квалифицированных кадров, контроль за своевременным перечислением средств в бюджет за приобретенный объект.

В Концепции государственной кадровой политики Республики Беларусь, утв. Указом Президента от 2001-07-18г. N 399, одной из приоритетных задач для регионов страны было названо внедрение современных информационных технологий (дистанционных семинаров, консалтингов) для профессионального развития трудовых ресурсов региона.

В Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2001--2005 гг., утв. Указом Президента от 8.08.2001г. N 427, важнейшим направлением развития сферы платных услуг назван рост объемов реализации новых их видов, образующих инфраструктуру рыночного хозяйства (маркетинговые, правовые, банковские, депозитарные, страховые, информационные, консалтинговые). В частности, Программой предусматривается развивать услуги, связанные с освоением и использованием современных методов инжиниринга, прогнозированием и маркетингом наукоемкой продукции, а также с малым инновационным бизнесом.

Программа развития последипломного образования в Республике Беларусь на базе ведущих высших учебных заведений, утв. постановлением Совмина от 2001-08-17г. N 1243, включает организацию в институтах повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов ведущих высших учебных заведений службу "Консалтинг", работающую на условиях полного хозяйственного расчета и самофинансирования.

Согласно Положению о Комитете по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь, утв. постановлением Совмина от 2001-10-31г. N 1571, одной из функций Госстандарта является аттестация и регистрация органов, осуществляющих консалтинговую деятельность в области управления качеством и систем управления окружающей средой (п.4.12).

Среди мероприятий по созданию условий развития экспорта Республики Беларусь на 2002 год, утв. постановлением Совмина от 2001-12-17г. N 1819, предусматривалось развитие системы маркетинговых и консалтинговых организаций в отраслевых министерствах и концернах Инструкция о порядке создания и функционирования демонстрационных зон высокой энергоэффективности Республики Беларусь, утв. постановлением Комитета по энергоэффективности от 2004-01-27 N 1, предусматривает в структурах создаваемых демонстрационных зон возможность организации постоянно действующих инженерных центров, которые среди прочих должны оказывать консалтинговые услуги, проводить различные мероприятия информационного обеспечения деятельности по энергосбережению.

Несмотря на все эти указания, определение консалтинга так и не появилось. Организации, позиционирующие себя как консалтинговые фирмы, понимают под этим термином самые различные занятия. Ведь никто из них не может обойти в своих учредительных документах формулировки, данные в Общегосударственный классификаторе видов экономической деятельности, утв. постановлением Госстандарта РБ от 2001-12-28г. N 52. Из перечисленных там видов деятельности под категорию "консалтинг" в общепринятом понимании этого термина могут подпадать:

прочая вспомогательная деятельность в сфере финансового посредничества (Подкласс 67130) в части консультационных услуг по вопросам выпуска, размещения и обращения ценных бумаг;

деятельность, связанная с вычислительной техникой, в т.ч. консультирование по аппаратным средствам вычислительной техники (72100), разработка программного обеспечения и консультирование в этой области (72200), обработка данных (72300), деятельность, связанная с базами данных (72400);

деятельность в области бухгалтерского учета и аудита (7412), включая подклассы 74121 "Аудиторская деятельность" и 74122 "Деятельность в области бухгалтерского учета";

исследование конъюнктуры рынка и выявление общественного мнения (7413, подкласс 74130);

консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления (7414). Подкласс 74140 включает предоставление консультаций, рекомендаций и оказание практической помощи коммерческим предприятиям в следующих областях:

-- поддержание общественных связей и обмен информацией;

-- разработка бизнес-планов;

-- проектирование систем бухгалтерского учета, программ учета производственных затрат, процедур контроля исполнения сметы;

-- консультирование и оказание помощи коммерческим предприятиям в области планирования, организации, обеспечения эффективности и контроля, информации для управления и т.п.;

-- консультирование по вопросам управления, такое как консультации агрономов и сельскохозяйственных экономистов фермерам;

-- арбитраж и арбитражное примирение между администрацией и трудящимися;

деятельность по управлению холдинг-компаниями (7415, подкласс 74150);

рекламная деятельность (744, подкласс 74400);

наем рабочей силы и подбор персонала (745, подкласс 74500);

предоставление прочих услуг потребителям (7484, подкласс 74840), включая:

-- взыскание платежей по счетам, оценку платежеспособности в связи с финансовым состоянием или коммерческой практикой частного лица или фирмы;

-- брокерские операции, т.е. организация покупки и продажи мелких или средних коммерческих предприятий, включая профессиональную практику;

-- услуги по оценке (включая оценку транспортных средств и объектов интеллектуальной собственности), кроме оценки, производимой в связи с операциями с недвижимым имуществом или страхованием;

-- проведение экспертиз;

-- моделирование (включая изготовление образцов) текстильных изделий, одежды, обуви, ювелирных изделий, мебели, других предметов интерьера, модных товаров, а также прочих товаров личного и домашнего пользования;

-- деятельность художников-оформителей;

-- деятельность дизайнеров выставочных стендов;

-- проектирование в области упаковки;

-- деятельность организаторов ярмарок, выставок и конгрессов;

-- деятельность агентов и агентств, осуществляемую от имени отдельных лиц.

Разумеется, этот список не полон. Но чтобы с полным правом оказывать консалтинговые услуги (а не информационные, консультационные и т.п.) следовало бы привести отечественное законодательство в соответствие с мировой практикой.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by