Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №28(2722) от 12.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2736
EUR:
3.513
RUB:
3.4894
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Проекты НПА
20.04.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Кому предоставят отсрочку от призыва для получения образования за границей

Фото: freepik.com

Проект закона «Об изменении законов по вопросам введения биометрических документов» принят обеими палатами Национального собрания. Наряду с другими новшествами документом вводятся дополнительные основания для временного ограничения права граждан РБ на выезд за границу, а также уточняются основания для предоставления права на отсрочку от призыва на воинскую службу.

На заседании Палаты представителей о работе над законопроектом при подготовке его ко второму чтению рассказала заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Валентина Ражанец.

Депутат напомнила, что законопроект подготовлен в целях приведения законодательства в соответствие с нормами Указа от 16.03.2021 № 107 «О биометрических документах». В связи с этим определяется порядок выдачи биометрического паспорта гражданина Республики Беларусь, а также ряд законов дополняется расшифровкой терминов, применяемых в Указе № 107.

Уточняются основания для предоставления права на отсрочку от призыва на воинскую службу, устанавливается временное ограничение на выезд из Республики Беларусь лиц, в отношении которых ведется административный процесс, предоставляется право Комитету госбезопасности временно ограничивать выезд физических лиц из страны в интересах национальной безопасности.

В. Ражанец объяснила, какие моменты в проекте закона доработаны в ходе его подготовки ко второму чтению:

– с учетом правоприменительной практики закреплен порядок согласования выезда из страны руководителей госорганов, а также руководителей госорганизаций и работников, осуществляющих обеспечение деятельности и техническое обслуживание госорганов, которым предоставлен допуск к государственным секретам;

– определено, что отсрочка от призыва обучающимся за границей в очной форме получения образования предоставляется для продолжения учебы только тем студентам, кто учится там по направлению республиканских органов госуправления в рамках реализации государственных программ.

Доработано положение, в соответствии с которым отсрочку от призыва на срочную службу или в резерве для продолжения образования предлагается предоставить молодым людям при следующих условиях: если на день вступления в силу Закона они обучаются за границей в учреждениях образования очно и поступили в указанные учреждения в возрасте до 18 лет;

– для обеспечения безопасности граждан Беларуси, в т.ч. выезжающих за рубеж, вводится дополнительное регулирование выезда за границу сотрудников государственных органов;

– устанавливается возможность ограничения выезда из страны для лиц, в отношении которых ведется административный процесс за совершение правонарушений. Такое ограничение снимается после исполнения нарушителем всех своих обязательств перед правосудием.

Поправки вносятся в шесть законов, включая Закон от 20.09.2009 № 49-З «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» и Закон от 05.11.1992 № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе».

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by