Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2587) от 02.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4336
EUR:
2.5142
RUB:
3.9841
Золото:
139.24
Серебро:
1.73
Платина:
80.98
Палладий:
148.11
Назад
Проекты НПА
12.10.2022 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Дополнительные ограничения на выезд граждан за границу рассмотрит Палата представителей

Фото: neg.by

На заседании 12 октября 2022 г. депутаты рассмотрят в первом чтении законопроект «Об изменении законов», предусматривающий в том числе введение дополнительных оснований для временного ограничения права граждан Республики Беларусь на выезд за границу.

Законопроект «Об изменении законов» подготовлен в связи с введением в Беларуси с 1 сентября 2021 г. биометрических документов, удостоверяющих личность. Поправки вносятся в шесть действующих законов, включая Закон от 20.09.2009 № 49-З «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» (далее – Закон № 49-З).

Напомним, что в ст. 7 Закона № 49-З перечислены десять оснований, по которым гражданину Беларуси могут временно запретить выезд за пределы страны. Законопроектом предлагается этот перечень уточнить и дополнить.

Так, право гражданина на выезд может быть временно ограничено еще в двух случаях:

- если его выезд противоречит интересам национальной безопасности Республики Беларусь – на срок до шести месяцев;

- если в отношении него ведется административный процесс за совершение административных правонарушений против порядка управления, – в целях обеспечения исполнения постановления судьи о наложении административного взыскания в виде штрафа.

Закон № 49-З также дополняется ст. 111 (особенности выезда из Республики Беларусь отдельных категорий граждан). Устанавливается контроль со стороны руководства госорганов за выездом подчиненных сотрудников из Беларуси. Порядок согласования выезда государственных служащих определяет Совет Министров.

Военнослужащим, сотрудникам, работникам и лицам гражданского персонала воинских формирований и военизированных организаций также может быть отказано в выезде «в целях обеспечения интересов национальной безопасности». Им пересечение границы необходимо согласовывать с руководителем соответствующего государственного органа, организации, воинской части.

Согласно предлагаемой редакции ст. 20 Закона № 49-З все призывники, а также граждане в возрасте до 27 лет, зачисленные в запас по состоянию здоровья без прохождения срочной военной службы, службы в резерве, обязаны получать согласие военного комиссариата в случаях выезда за пределы страны для постоянного проживания.

Граждане, оформившие выезд для постоянного проживания (оформившие постоянное проживание) за рубежом, обязаны стать там на постоянный консульский учет.

После принятия и вступления в силу норм законопроекта «Об изменении законов» отсрочка от призыва на военную службу для продолжения образования за границей в очной форме будет предоставляться лишь тем гражданам, которые обучаются там по направлениям республиканских органов госуправления (госорганизаций) в рамках реализации государственных программ. Соответствующую поправку планируется внести в ст. 32 Закона от 05.11.1992 № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе».

***

Кроме того, в повестку заседания Палаты представителей 12.10.2022 включены для рассмотрения в первом чтении еще два законопроекта – об изменении законов по вопросам местного управления и самоуправления и поправки в Закон «О государственной статистике», а также несколько ратификаций международных договоров и соглашений (в одном чтении).

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by