Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
04.12.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Компания из Южной Кореи впервые приняла участие в торгах на БУТБ

Фото: freepik.com

На Белорусской универсальной товарной бирже заключена первая сделка по реализации пилопродукции в Республику Корея, сообщили «ЭГ» в пресс-службе БУТБ.

Там уточнили, что в ходе торговой сессии 30 ноября корейская компания-импортер приобрела у одного из отечественных лесхозов пробную партию обрезных пиломатериалов лиственных пород объемом 400 куб. м.

Таким образом, география биржевого экспорта пиломатериалов расширилась до 17 стран. Поскольку ранее южнокорейские компании в биржевых торгах не участвовали, совершенная сделка стала первым опытом использования биржевого механизма в торговле между Беларусью и Южной Кореей.

В целом, за 11 месяцев 2023 г. иностранные участники приобрели на биржевых торгах свыше 1,2 млн куб. м пилопродукции, что почти в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Крупнейшим рынком сбыта является Китай, куда была реализована 471 тыс. куб. м пиломатериалов. Темп роста к январю-ноябрю 2022 г. составил 480%.

Помимо резидентов КНР, в пятерку основных покупателей продукции белорусской деревообрабатывающей промышленности вошли Азербайджан, Россия, Сингапур и Узбекистан.

«Выход Республики Корея на биржевой товарный рынок Беларуси открывает новые возможности для отечественных экспортеров. При этом речь идет не только о пиломатериалах, но и о молочной продукции, которая пользуется высоким спросом в этой стране. В частности, импорт сухого молока и сливочного масла исчисляется сотнями миллионов долларов. Поэтому рассчитываем, что пилотная сделка по закупке пилопродукции станет отправной точкой для регулярной биржевой торговли между нашими странами по широкой товарной номенклатуре», – прокомментировали в пресс-службе.

В настоящее время для участия в торгах БУТБ аккредитовано более 6,7 тыс. нерезидентов из 70 стран. Республика Корея пока представлена только одной компанией.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений