Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.171
EUR:
3.4496
RUB:
3.5926
Золото:
251.18
Серебро:
3.11
Платина:
101.54
Палладий:
96.85
Назад
Факты, комментарии
03.07.2024 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Компания из ОАЭ впервые купила белорусские кормовые добавки на БУТБ

Компания-резидент Объединенных Арабских Эмиратов впервые приобрела произведенные в Беларуси кормовые добавки на Белорусской универсальной товарной бирже, сообщили «ЭГ» в пресс-службе БУТБ.

Речь идет о незаменимых аминокислотах – L-треонине, L-триптофане и L-лизин сульфате, которые используются в животноводстве при изготовлении комбикормов и премиксов. Общий объем закупки по трем биржевым сделкам составил 4840 т.

По информации БУТБ, компании из стран Ближнего Востока ранее не заключали биржевых сделок по покупке отечественных кормовых добавок, а основными покупателями этой продукции являлись резиденты Российской Федерации.

«Первые биржевые сделки по покупке аминокислот, заключенные компанией из Объединенных Арабских Эмиратов, по сути, открывают новую страницу в развитии биржевой торговли между Беларусью и этим ближневосточным государством», – подчеркнули в пресс-службе.

До сих пор резиденты ОАЭ приобретали на бирже исключительно пиломатериалы. Так, за первое полугодие 2024 г. объем закупок составил 29 тыс. куб. м., что в 5,3 раза больше, чем за весь 2023 г. В БУТБ считают, что выход эмиратских компаний на биржевой рынок сельхозпродукции, несомненно, придаст дополнительный импульс сотрудничеству Беларуси и ОАЭ в биржевой сфере и создаст предпосылки для дальнейшего роста взаимного товарооборота.

По состоянию на 1 июля 2024 г. на БУТБ были аккредитованы 20 компаний-резидентов Объединенных Арабских Эмиратов. При этом ОАЭ – чистый импортер товаров из Беларуси. По итогам первого полугодия 2024 г. удельный вес продукции АПК и деревообработки в структуре сделок в стоимостном выражении составил 55% и 45% соответственно.

Обязательное применение биржевого механизма при продаже на экспорт ряда аминокислот, включая L-треонин, L-триптофан и L-лизин сульфат, действует в Беларуси с мая 2024 г.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by