Проблемы и решения
24.02.2004 11 мин на чтение
мин
Коммерческая тайна и ее защита
Согласно Положению о коммерческой тайне, утв. постановлением Совета Министров от 6.11.1992г. N 670, коммерческую тайну составляют преднамеренно скрываемые экономические интересы и информация о различных сторонах и сферах производственно-хозяйственной...Согласно Положению о коммерческой тайне, утв. постановлением Совета Министров от 6.11.1992г. N 670, коммерческую тайну составляют преднамеренно скрываемые экономические интересы и информация о различных сторонах и сферах производственно-хозяйственной, управленческой, научно-технической, финансовой деятельности субъекта хозяйствования, охрана которых обусловлена интересами конкуренции и возможной угрозой экономической безопасности субъекта (далее -- Положение).
Методика отнесения тех или иных сведений к коммерческой тайне (далее -- тайна) в Беларуси еще в должной мере не разработана, поэтому, опираясь на опыт зарубежных стран, следует ограничиться лишь некоторыми рекомендациями. При разработке мероприятий по индентификации сведений, составляющих тайну, необходимо исходить из принципа экономической выгоды и безопасности субъекта хозяйствования (существует правило: о внутренней организации субъекта должны знать как можно меньше, о ее существовании на рынке -- как можно больше). Причем, объявляя ту или иную информацию тайной, важно соблюсти "золотую середину". Чрезмерная скрытость может обернуться потерей прибылей. Те же результаты может вызвать пренебрежительное отношение к тайне, так как рынок -- это всегда конкуренция. По мнению специалистов, сведения, составляющие тайну и подлежащие охране, должны соответствовать следующим 5 критериям : их открытое использование связано с ущербом для организации; они не являются общеизвестными или общедоступными на законных основаниях; организация сможет осуществлять надлежащие меры по сохранению их конфиденциальности по соображениям экономической и иной выгоды; эти сведения нуждаются в защите, так как они не являются государственными секретами и не защищены авторским и патентным правом; сокрытие этих сведений не наносит ущерба обществу. К последним можно отнести сведения о нерациональном природопользовании; чрезмерном загрязнении окружающей среды; несоблюдении техники безопасности в производстве, представляющем реальную угрозу здоровью и жизни людей и др.
Тайну организации не могут составлять: учредительные документы (решение о ее создании или договор учредителей) и устав; документы, дающие право заниматься предпринимательской деятельностью (регистрационные удостоверения, лицензии, патенты); сведения по установленной форме отчетности о финансово-хозяйственной деятельности и иные необходимые для проверки правильности исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей в госбюджетную систему; документы о платежеспособности; сведения о численности, составе работающих, их зарплате и условиях труда, а также о наличии свободных рабочих мест; документы об уплате налогов и обязательных платежей; сведения об участии ее должностных лиц в кооперативах, товариществах, акционерных обществах и других предприятиях, занимающихся предпринимательской деятельностью.
Руководители организаций должны четко представлять, какие конкретно сведения составляют тайну. В противном случае это может привести к ошибкам и нарушениям в работе служб безопасности и юридических, подготавливающих локальные нормативные акты, регламентирующие порядок защиты тайны. Для того чтобы избежать утечки конфиденциальной информации, представляющей интерес для коммерции, ее следует перевести в разряд тайны. Это может быть сделано путем издания руководителем приказа, где будут перечислены сведения, относящиеся к тайне, или эта деловая информация будет засекречена отдельным положением, инструкцией и т.п. Она может включать в себя многие понятия. К ней могут быть отнесены любые сведения о деятельности предприятия, которые нежелательно открывать широкому круг лиц. К таким данным следует отнести необнародованную конфиденциальную информацию, касающуюся деятельности предприятия: технологии, исследования, метод ведения дел, учета, списки покупателей продукции и партнеров, поставляющих комплектующие изделия. Сюда следует также отнести конструктивные чертежи, результаты опытов и их протоколы, перечень проводимых исследовательских работ, формулы и рецепты, данные о качестве материалов, список деталей, чертежи поставляемого оборудования, фамилии, адреса, номера телефонов сотрудников и др.
Несанкционированное разглашение тайны может нанести большой экономический вред. Организационные и технические мероприятия по предупреждению утечки тайны обеспечивают службы безопасности, а правовые средства использует юрслужба. К числу первоочередных организационных необходимо отнести создание служб безопасности и организацию специального делопроизводства, включающего в себя классификацию документов по степени и срокам их секретности, соответствующий учет, хранение, использование, уничтожение документов или их рассекречивание; оптимальное ограничение числа лиц, посвящаемых в коммерческие секреты предприятия, соблюдение ими правил пользования конфиденциальной информацией. Организационные мероприятия иногда включают разработку и распространение ложной легенды о производственной деятельности субъекта хозяйствования с целью введения конкурентов в заблуждение и, таким образом, защиты действительных производственных секретов и деловой информации. В производственных корпусах определяются места, где необходимо ограничить посещение своих работников и посетителей, а также, где установить дополнительные двери, запоры, сигнализацию. Во многих организациях посетителям выдаются разовые карточки (пропуска) гостя, размещаемые на груди или на лацкане пиджака, либо технологические халаты отличительного цвета. Некоторые помещения в любом случае должны оставаться недоступными для посещения всеми без исключения посторонними лицами, а также сотрудниками организации, не допущенными к работе с ее секретами.
Организационные мероприятия по защите тайны должны предусматривать разнообразные формы и методы работы с личным составом. К ним можно отнести: воспитание коллектива, учеба персонала, инструктажи, меры материального стимулирования, контроль за работой подразделений и отдельных работников. В службе безопасности должны быть технические специалисты, способные с помощью специальных приборов своевременно обнаружить и ликвидировать любые подслушивающие приборы.
Юрслужба субъекта хозяйствования участвует в организации мероприятий по защите тайны специфическими методами на основе использования правовых средств. С ее участием разрабатываются локальные акты, составляющие организационно-правовую базу и условия для построения комплексной системы защиты тайны.
При непосредственном участии юрслужбы заключаются различного рода хозяйственные и иные договоры и сделки. Руководители всех уровней должны помнить, что многие секреты при неумелом составлении проекта договора могут быть разглашены их партнерами (умышленно или невольно). Поэтому в проектах договоров указывают о недопустимости передачи партнерами той или иной деловой информации третьей стороне без согласия собственника этой информации. В отдельном разделе хозяйственного договора может быть предусмотрена ответственность стороны за ее несанкционированное разглашение. При этом желательно определять стоимость тайны и указывать, какие меры защиты данного производственного секрета были приняты субъектом. Если эти требования будут нарушены партнером, то он будет заранее знать, во что обойдется ему несанкционированное обнародование секретных сведений.
Среди локальных актов, с помощью которых можно защитить тайну, следует выделить правила внутреннего трудового распорядка организации, которые разрабатываются на основании Типовых правил внутреннего трудового распорядка (утв. постановлением Минтруда от 5.04.2000г. N 46) и утверждаются руководителем по согласованию с профсоюзом (при его наличии). В правилах указывается, что передача информации, содержащей тайну субъекта, может осуществляться иным лицом по решению либо с согласия руководителя. С правилами внутреннего трудового распорядка под роспись знакомятся все работники, в т.ч. и носители коммерческих секретов.
В числе других локальных актов, применяемых при защите тайны, могут быть должностные инструкции специалистов, приказы руководителя, стандарты организации.
Особое внимание кадровой и юрслужбы этим вопросам должно быть уделено при заключении трудового договора или контракта между нанимателем и работником. Здесь целесообразно отражать индивидуальные обязательства работника по сохранности тайны. Наличие такого документа обеспечивает юридическую основу для применения различных санкций к работникам, виновным в утечке конфиденциальной информации.
В контрактах должно быть четко записано, что именно из деловой информации представляет тайну. При этом контракт должен прямо предусматривать право нанимателя расторгнуть контракт с работником, нарушившим его условия. Допуск работника к тайне осуществляется с его согласия, при этом он берет письменные обязательства не разглашать ее.