Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 11.05.2019 № 175 «О страховании» (в части обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний)
Указом № 1751 внесены изменения и дополнения в Положение № 5302, в т.ч. в порядок и условия осуществления обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – ОСНСПЗ).
1. Исключается двойная выплата в случае причинения вреда жизни и здоровью работника в результате дорожно-транспортного происшествия (ч. 3 п. 180, ч. 2 п. 291 Положения № 530).
Ранее работник имел право претендовать на получение страховых выплат как по ОСНСПЗ, так и по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее – ОСГОВТС). Фактически это могло приводить к двойному возмещению вреда в случае ДТП. С 1 сентября 2019 г. (даты вступления в силу Указа № 175) двойное возмещение вреда жизни и здоровью работника исключается, возмещение вреда будет проводиться в следующем порядке.
1. Страховые выплаты, которые предусмотрены и в ОСНСПЗ, и в ОСГОВТС, производятся изначально только по ОСГОВТС в пределах установленного лимита ответственности по этому виду страхования (10 тыс. евро). Если размер вреда превысит установленный лимит ответственности, то разница будет оплачиваться уже по условиям ОСНСПЗ. Такой порядок распространяется на следующие страховые выплаты:
– ежемесячную страховую выплату;
– оплату дополнительных расходов на медицинскую помощь и реабилитацию, приобретение лекарственных средств, изделий медицинского назначения и индивидуального ухода, дополнительное питание застрахованного, посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход за застрахованным, санаторно-курортное лечение застрахованного на территории Республики Беларусь, включая оплату лечения, проживания и питания застрахованного, а в необходимых случаях оплату проживания и питания сопровождающего его лица, на весь период этого лечения, обеспечение застрахованного техническими средствами социальной реабилитации и сопутствующими им изделиями, их ремонт, проезд застрахованного, а в необходимых случаях – проезд сопровождающего его лица для получения застрахованным медицинской помощи, освидетельствования (переосвидетельствования) на МРЭК, санаторно-курортного лечения, заказа, примерки, получения, ремонта, замены технических средств социальной реабилитации, получение образования;
– оплату расходов на погребение умершего застрахованного, смерть которого наступила в результате страхового случая;
2. Страховые выплаты, которые предусмотрены в ОСНСПЗ, но не предусмотрены в ОСГОВТС, производятся только по ОСНСПЗ. Такой порядок распространяется на следующие страховые выплаты:
– возмещение в бюджет государственного внебюджетного фонда соцзащиты населения РБ произведенных расходов на выплату пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями, если случаи возмещения вреда разрешены, начиная с 1 июля 1999 г.;
– пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием;
– доплату до среднего заработка застрахованного, временно переведенного в связи с повреждением здоровья в результате страхового случая на более легкую нижеоплачиваемую работу до восстановления трудоспособности или установления ее стойкой утраты;
– единовременную страховую выплату;
– оплату дополнительных расходов на создание рабочего места для застрахованного, получившего инвалидность вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.
2. Уточнен термин «страхователь» (абз. 3 п. 271 Положения № 530).
В частности, уточнено, что страхователями являются юридические лица РБ, а не организации (включая иностранные). Это позволит избежать двойного страхования лица, работающего, например, в иностранной организации на территории РБ (такие лица, как правило, застрахованы по законодательству иностранного государства, а также по белорусскому законодательству). Уточнено, что условие о предоставлении работы гражданам относится только к страхователям – физическим лицам.
3. Под действие ОСНСПЗ будут подпадать также работающие граждане, временно пребывающие в РБ (абз. 4 п. 271 Положения № 530).
Ранее ОСНСПЗ распространялось только на работающих граждан, проживающих в РБ (постоянно или временно), хотя по законодательству работать на территории РБ могли также определенные категории граждан, которые временно пребывают в РБ. В частности, с 1 января 2015 г. вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. (далее – Договор о ЕАЭС). Согласно п. 1 ст. 97 Договора о ЕАЭС трудящимся государств–членов не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности в государстве трудоустройства. Пунктом 5 ст. 97 Договора о ЕАЭС предусмотрено, что срок временного пребывания (проживания) трудящегося государства–члена и членов семьи на территории государства трудоустройства определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного трудящимся государства–члена с работодателем или заказчиком работ (услуг). Таким образом, не только проживающие, но и временно пребывающие в РБ иностранные граждане могут работать в РБ по трудовым или гражданско-правовым договорам. Теперь такие граждане также будут застрахованы по ОСНСПЗ.
4. Изложено в новой редакции определение термина «несчастный случай на производстве», для удобства изложения и уточнения иных пунктов Положения № 530 введен термин «повреждение здоровья застрахованного» (п. 271 Положения № 530).
Это обусловлено необходимостью признания в качестве несчастных случаев на производстве случаев, повлекших повреждение здоровья застрахованного при обстоятельствах, когда фактически застрахованный не исполнял свои трудовые обязанности, не выполнял задание страхователя, но выполнял определенные действия, направленные на выполнение в последующем своих обязанностей или задания страхователя либо когда страхователь несет ответственность за жизнь и здоровье застрахованного.
К первой категории относятся несчастные случаи, произошедшие:
– в периоды времени до начала и после окончания работ при следовании по территории страхователя к рабочему месту и обратно или приведении в порядок оборудования, инструментов, приспособлений и средств индивидуальной защиты, или выполнении других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы;
– при передвижении на личном транспорте, используемом для нужд страхователя в соответствии с заключенным в установленном порядке договором (соглашением) между застрахованным и страхователем или условиями трудового договора, либо на ином транспорте или пешком для выполнения задания страхователя (его уполномоченного должностного лица);
– при следовании к месту служебной командировки и обратно.
Ко второй категории относятся несчастные случаи, произошедшие:
– при следовании застрахованного на транспорте, предоставленном страхователем, к месту работы или с места работы либо при следовании его на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха;
– при работе вахтовым (экспедиционным) методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне в свободное от вахты и судовых работ время.
Указанные обстоятельства являются основанием для проведения расследования несчастного случая в соответствии с п. 3 Правил3.
5. Уточнены категории застрахованных лиц (п. 272 Положения № 530).
К одной из категорий застрахованных относились граждане, выполняющие оплачиваемые работы на основе членства (участия) в организациях любых организационно-правовых форм. На практике имела место неопределенность, кого необходимо относить к этой категории застрахованных лиц. В частности, обязанность принимать личное трудовое участие (выполнять работы на основе членства) в организациях предписана законодательством только членам производственных кооперативов (п. 1 ст. 107 ГК4). По разъяснениям Минтруда и социальной защиты РБ к лицам, выполняющим работы на основе членства (участия), относятся наряду с членами производственных кооперативов главы крестьянских (фермерских) хозяйств, однако эта категория отдельно указана в качестве застрахованных лиц. Высказывалось мнение об отнесении к этой категории членов наблюдательных советов, советов директоров хозяйственных обществ. С целью однозначного определения категорий застрахованных лиц Указом № 175 определено, что граждане, получающие доход от работы на основе членства (участия), являются застрахованными, если они работают только в производственных кооперативах.
Внесено уточнение в отношении глав крестьянских (фермерских) хозяйств, руководителей организаций – единственных собственников их имущества. Они будут являться застрахованными, если получают вознаграждение за труд от такой работы. На практике имели место случаи, когда такие лица не получали вознаграждения, соответственно, за их страхование не уплачивались страховые взносы, однако они считались застрахованными. Это не соответствовало базовому принципу страхования – обязательности уплаты страховщику страховых взносов.
Внесено уточнение в отношении такой категории застрахованных лиц, как обучающиеся (как и ранее, они будут застрахованы во время выполнения работ в организациях в период практики, производственного обучения, стажировки. Однако с 1 сентября 2019 года вводится условие: такие работы должны быть оплачиваемыми, с целью обеспечения уплаты страховых взносов за страхование таких лиц).
Внесены уточнения в отношении такой категории застрахованных лиц, как клинические ординаторы. Клиническая ординатура предполагает не только практическую подготовку (самостоятельная врачебная деятельность под контролем врача-специалиста), но и теоретическую подготовку (изучение и реферирование периодической научной литературы, монографий, посещение лекций и консультаций профессоров и доцентов, участие в клинических конференциях, прохождение текущей и итоговой аттестации в форме квалификационного экзамена и т.п.). В этой связи установлено, что клинические ординаторы будут являться застрахованными, если они привлекаются к оплачиваемым работам в период подготовки в клинической ординатуре. Это также связано с необходимостью уплаты страховщику страховых взносов за страхование таких граждан. Периоды подготовки в клинической ординатуре, в которые ординатор не выполнял оплачиваемые работы, не будут покрываться страхованием.
6. Усовершенствован порядок предоставления рассрочки страхователям по погашению просроченной задолженности по уплате страховых взносов, штрафов, пеней (п. 273 Положения № 530).
В частности, предусмотрено, что заявление об изменении срока уплаты задолженности страхователь должен составить и направить страховщику по форме, установленной страховщиком по согласованию с Минфином РБ.
Из перечня документов, которые страхователь должен представить страховщику для рассмотрения вопроса об изменении срока уплаты задолженности, исключается график погашения просроченной задолженности по уплате страховых взносов, штрафов, пени. Соответственно, такой график уже не будет утверждаться страховщиком. График погашения задолженности фактически будет определяться страховщиком по результатам оценки финансового состояния и платежеспособности страхователя и закрепляться в соглашении об изменении срока уплаты просроченной задолженности.
Установлено, что в заключении, которое составляет страховщик по результатам оценки финансового состояния и платежеспособности страхователя, должен быть определен срок погашения просроченной задолженности.
Появилось еще одно основание для отказа страховщиком страхователю в изменении срока уплаты просроченной задолженности – наличие исполнительной надписи нотариуса о принудительном взыскании просроченной задолженности, в отношении которой страхователем подано заявление об изменении срока ее уплаты.
Учитывая, что основанием для досрочного прекращения соглашения об изменении срока уплаты просроченной задолженности является обнаружение страховщиком задолженности страхователя по уплате текущих страховых взносов (которые уплачиваются согласно законодательству ежеквартально не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчетным), введено еще одно основание досрочного прекращения соглашения – непредоставление страхователем страховщику сведений о начисленных страховых взносах в сроки, установленные этим соглашением (указанная обязанность страхователя будет являться существенным условием заключаемого соглашения об изменении срока уплаты просроченной задолженности).
7. Установлено, что пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями и доплаты до среднего заработка работника, временно переведенного на более легкую нижеоплачиваемую работу, будет назначать и осуществлять Белгосстрах (п.п. 295–297, 337 Положения № 530).
Ранее такие выплаты назначали и осуществляли страхователи, а затем засчитывали выплаченные суммы в счет уплаты Белгосстраху страховых взносов по ОСНСПЗ.
Нововведение позволит страхователям не отвлекать финансовые ресурсы на страховые выплаты, а также гарантированно обеспечит застрахованных страховыми выплатами независимо от финансового состояния или волеизъявления страхователей.
При этом установлено, что заявление о назначении пособия по временной нетрудоспособности или доплаты до среднего заработка может быть подано застрахованным либо непосредственно страховщику, либо через страхователя (ч. 1 п. 327 Положения № 530).
Учитывая указанное нововведение, штраф, установленный за непредставление или несвоевременное представление страхователями Белгосстраху документов, подтверждающих выплаченные пособия и доплаты (к ним относились справки о пособии и справки о доплате), заменен на штраф за непредставление или несвоевременное представление Белгосстраху документов, необходимых для назначения страховых выплат. Размер штрафа остался прежним (10 базовых величин).
8. Уточнен перечень категорий лиц, имеющих право на ежемесячные страховые выплаты в случае смерти застрахованного, наступившей в результате страхового случая.
Так, право на страховые выплаты в случае смерти застрахованного получили также лица, занятые уходом за ребенком застрахованного, родившимся после его смерти.
Введено уточнение, согласно которому нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие на день его смерти право на получение от него содержания, получают право на страховые выплаты, если эти лица являлись членами семьи умершего застрахованного. То же самое относится к лицам, состоявшим на иждивении умершего и ставшим нетрудоспособными в течение 5 лет после его смерти.
Следует отметить, что, согласно п. 271 Положения № 530, членами семьи являются супруг (супруга), дети, в т.ч. усыновленные (удочеренные), родители, усыновители (удочерители), а также родные братья и сестры, дед, бабка и внуки застрахованного, проживавшие совместно с застрахованным и которые вели с ним общее хозяйство. Другие родственники застрахованного, нетрудоспособные иждивенцы, а при наличии спора о праве собственности на страховые выплаты и иные лица могут быть признаны в судебном порядке членами семьи, если они проживали совместно с застрахованным и вели с ним общее хозяйство.
9. Установлен перечень лиц, относящихся к нетрудоспособным членам семьи, находившихся на иждивении умершего застрахованного (ч. 2 п. 288 Положения № 530).
Отсутствие такого перечня порождало споры и сложности в правоприменительной практике. В частности, впервые в законодательстве определено, что к нетрудоспособным членам семьи, состоявшим на иждивении умершего застрахованного, относится супруга застрахованного, находившаяся на момент его смерти в отпуске по беременности и родам (ежемесячные страховые выплаты будут производиться по этому основанию до окончания такого отпуска. После рождения ребенка ежемесячные страховые выплаты будут производиться на ребенка, а также на его маму или на иного члена семьи, занятого уходом за ребенком).
Установлены условия для признания совершеннолетних членов семьи умершего застрахованного нетрудоспособными членами его семьи, состоявшими на его иждивении (соответственно, в этом случае они получают право на ежемесячные страховые выплаты). В частности, такие члены семьи (супруг (супруга), родители, кроме лишенных родительских прав, усыновители (удочерители), дед, бабка, иные члены семьи) должны достичь общеустановленного пенсионного возраста или являться инвалидами, не работать и получать доход в размере меньшем, чем доход застрахованного. Также должны отсутствовать лица, которые по закону должны содержать указанных членов семьи умершего застрахованного.
10. Уточняются случаи, когда страховые выплаты не производятся (п. 291 Положения № 530).
В частности, ранее страховые выплаты не производились, если повреждение здоровья, смерть застрахованного произошли вследствие противоправного деяния застрахованного (как совершенного умышленно, так и по неосторожности). С 1 сентября 2019 г. для отказа в страховых выплатах необходимо, чтобы противоправное деяние было совершено только умышленно. Следовательно, будут исключены случаи отказа в выплатах, например, работникам – водителям транспортных средств, пострадавшим в ДТП по их же вине. Противоправность деяния, совершенного умышленно, должна быть установлена судом или органом, ведущим административный процесс (ранее противоправность деяния могла быть подтверждена судом, органами прокуратуры, Следственного комитета или иным уполномоченным государственным органом).
Уточнено такое основание для отказа в страховых выплатах, как неисполнение застрахованным трудовых обязанностей, невыполнение работы по заданию страхователя (его уполномоченного должностного лица). Предусмотрено, что отказ в страховых выплатах недопустим, если застрахованный совершал правомерные действия, направленные на предотвращение катастрофы, производственной аварии, несчастного случая, уничтожения или порчи имущества страхователя или иного лица.
11. Усовершенствован порядок расчета индивидуального коэффициента заработка (дохода) застрахованного (далее – ИКЗП) (п. 315 Положения № 530).
В частности, на практике застрахованный или иное лицо не имеют возможности самостоятельно определить, какие месяцы им выгодно исключить из подсчета ИКЗП, в силу высокой трудоемкости этих операций (необходимо просчитывать множество вариантов). Поэтому Указом № 175 исключено указание на то, что месяцы исключаются по желанию застрахованного или иного лица. Одновременно страховщику вменяется в обязанность рассчитывать наибольший ИКЗП, исключая те или иные месяцы и заменяя их другими. Кроме того, уточнен перечень месяцев, которые могут быть исключены из периода для расчета ИКЗП.
Ограничен двумя годами период выборки месяцев для расчета ИКЗП. Это позволит производить его расчет в кратчайшие сроки с учетом заработка (дохода) застрахованного, получаемого им именно в последние годы работы перед несчастным случаем на производстве, профессиональным заболеванием или утратой либо снижением трудоспособности, или прекращением работы, повлекшей профессиональное заболевание, что компенсирует застрахованному реально утраченный им заработок (доход). Отсутствие такого ограничения вынуждало Белгосстрах делать запросы о заработке застрахованного в различные источники за длительный период (порой за 10 и более лет). При этом в итоге оказывалось, что зачастую документы за столь длительный период времени отсутствовали. Потерпевший вынужден был оставаться длительное время без страхового обеспечения.
1Указ Президента РБ от 11.05.2019 № 175 «О страховании» (далее – Указ № 175).
2Положение о страховой деятельности в РБ, утв. Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530 (далее – Положение № 530).
3Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утв. постановлением Совмина РБ от 15.01.2004 № 30.
4Гражданский кодекс РБ.