Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
Консультации
12.07.2016 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Комиссионер в правах ограничен

Правомерно ли заключение договора комиссии, предметом которого будет являться совершение комиссионером какой-либо односторонней сделки (например, зачет и т.д.)?

Нет, не правомерно.

В соответствии с п. 1 ст. 880 ГК по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Пунктом 2 ст. 155 ГК односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законодательством или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли (действия) одной стороны. Сделка порождает обязательство (п. 2 ст. 288 ГК). Из п. 3 ст. 289 ГК применительно к односторонним сделкам следует, что по таким сделкам права и обязанности возникают только у одной стороны (одного лица).

Анализ норм главы 51 ГК позволяет сделать вывод о том, что комиссионер заключает от своего имени лишь те сделки, по которым возникают права и обязанности у третьего лица. Так, нормы п.п. 1 и 2 ст. 883 ГК свидетельствуют о возможности неисполнения третьим лицом сделки, заключенной с ним комиссионером; согласно ст. 889 ГК комиссионер обязан передать комитенту все полученное от третьего лица; в силу п. 3 ст. 883 ГК допускается возможность заключения между комитентом и комиссионером договора уступки требования к третьему лицу.

Однако применительно к односторонним сделкам согласно п. 3 ст. 289 ГК права и обязанности по таким сделкам возникают только у одной стороны (одного лица) – в данном случае у комиссионера, но не у третьего лица.

Таким образом, заключение договора комиссии, предметом которого будет являться совершение комиссионером какой-либо односторонней сделки, неправомерно, поскольку противоречит нормам главы 51 ГК.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by