Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Коллективный договор и льготы при долевом строительстве жилья

Можно ли при разработке коллективного договора в организации предусмотреть для ветеранов труда и пенсионеров, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы, возможность получения во внеочередном порядке направлений для заключения договоров долевого строительства жилья с ограничением прибыли застройщика и рентабельности строительства?

Согласно ст. 364 ТК содержание коллективного договора определяется сторонами в соответствии с генеральным, тарифным и местным соглашениями (при их наличии) в пределах их компетенции, а также ТК в предусмотренных им случаях. В частности, коллективный договор может содержать положения о строительстве, содержании и распределении жилья.

Что касается порядка долевого строительства жилья, то он регламентирован Указом от 10.12.2018 № 473 «О долевом строительстве».

Так, подп. 1.1 п. 1 данного Указа предусмотрено, что по каждому объекту строительства местные исполнительные и распорядительные органы могут устанавливать долю жилых помещений, при заключении договоров по которым предпочтение должно отдаваться гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также принцип заключения договоров с этими гражданами по направлениям местных исполнительных и распорядительных органов или без выдачи таких направлений.

Указанные направления выдаются гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в соответствии с очередностью постановки их на данный учет. Вне очереди такие направления выдаются гражданам, имеющим право на внеочередное...