Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2809
EUR:
3.4927
RUB:
3.4771
Золото:
249.91
Серебро:
2.98
Платина:
101.9
Палладий:
106.12
Назад
ИТ-технологии
17.06.2020 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Беларусь продолжает подготовку к вводу биометрических документов

Фото: «Картина мира с Юрием Козиятко», телеканал «Россия-Беларусь»

Биометрические паспорта и ID-карты планировалось выдавать в январе 2020 года, но дату перенесли на год из-за сложностей в отладке механизмов, связанных с цифровой подписью, доступом к директории открытых ключей Международной ассоциации авиаперевозчиков.

Отложит ли коронавирусная инфекция и этот срок?

Вчера стало известно, что работа продолжается и Госпогранкомитет уже приобрел оборудование для контроля биометрических документов в пунктах пропуска.

Как уточнили «ЭГ» в Госпогранкомитете, к концу текущего года планируется технически дооснастить большинство пунктов пропуска. В первую очередь оборудование установят в самых «проходных» местах – Брузги, Привалка и др. Закуплена отечественная разработка, вкл. программное обеспечение. Его монтаж и настройку проведут белорусские специалисты. К началу выдачи биометрических документов в Беларуси погранслужба будет готова к работе с ними на всех пунктах пропуска.

Опыт получен по время проведения II Европейских игр в Минске в 2019 г. Тогда для контроля иностранных лиц, въезжающих по биометрическим документам, потребовалось дополнительно установить только программное обеспечение.

Как сообщил «ЭГ» заместитель начальника Департамента – начальник управления по гражданству, паспортной работе и выезду за границу МВД Беларуси Павел Хрищенович, пока речь о новом переносе даты не идет. Но пандемия действительно создает трудности – из-за карантинных ограничений к нам не могут приехать китайские и латышские специалисты для отладки и ввода в эксплуатацию оборудования, они же должны обучить и наших сотрудников. Удаленно возможно выполнить только половину необходимых операций.

Тем временем, проект Указа об ID-карте и биометрическом паспорте прошел все согласования и экспертизы и в ближайшие время должен поступить из Совета министров на рассмотрение в Администрацию Президента Республики Беларусь.

Справочно:

Биометрический паспорт предназначен только для выезда за границу. ID-карта будет единственным документом для удостоверения личности.

Новые документы заменят служебный и дипломатический паспорта, проездной документ беженца и проездной документ лица без гражданства.

Предварительная стоимость биометрического паспорта -- 2 базовые величины, ID-карты – 2 б.в., детям до 14 лет – бесплатно.

Получать биометрический паспорт необязательно, ранее выданный паспорт можно использовать вместе с ID-картой.

В чипе биометрического паспорта будут находиться личные данные, фото, электронная подпись и отпечатки пальцев.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений