Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
131.31
Серебро:
1.49
Платина:
68.18
Палладий:
171.13
Назад
Консультации
25.09.2015 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

КОГДА БАНК НЕПРАВ©

По договору поставки поставщик передал покупателю имущество, которое впоследствии было передано покупателем (залогодателем) в залог банку (залогодержателю). При этом заложенное имущество осталось у залогодателя. В связи с существенным нарушением договора поставки (неисполнением обязательства по оплате) суд расторгнул договор по иску поставщика. Последний также заявил дополнительное требование о возврате имущества. Банк, привлеченный судом в качестве третьей стороны, не заявляющей самостоятельных требований, пояснил суду, что данное имущество является предметом залога, а потому не может быть возвращено поставщику. Правомерна ли позиция банка?

1. По договору поставки поставщик передал покупателю имущество, которое впоследствии было передано покупателем (залогодателем) в залог банку (залогодержателю). При этом заложенное имущество осталось у залогодателя. В связи с существенным нарушением договора поставки (неисполнением обязательства по оплате) суд расторгнул договор по иску поставщика. Последний также заявил дополнительное требование о возврате имущества. Банк, привлеченный судом в качестве третьей стороны, не заявляющей самостоятельных требований, пояснил суду, что данное имущество является предметом залога, а потому не может быть возвращено поставщику.

Правомерна ли позиция банка?

2. Банк-кредитодатель заявил иск в суд о взыскании суммы кредита с кредитополучателя, которую он не вернул в срок. Иск банка был удовлетворен. По ходатайству кредитополучателя банк предоставил ему отсрочку в исполнении постановления суда.

Подлежат ли начислению проценты за пользование кредитом на период отсрочки? Вправе ли суд по ходатайству кредитополучателя предоставить ему право не платить проценты за пользование кредитом за период предоставленной им отсрочки исполнения постановления?

Полный текст статьи юриста Александра

ДОБРОВОЛЬСКОГО смотрите в печатной версии "ЭГ".

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by