Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №8(2604) от 27.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6409
EUR:
2.8745
RUB:
3.8123
Золото:
163.72
Серебро:
2.01
Платина:
86.01
Палладий:
141.62
Назад
Инновации
07.11.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Кластерное взаимодействие

Фото: «Партнерство в действии»

Прошло чуть более полутора лет с момента подписания договора по созданию «Березовского промышленного кластера», а уже изготовлен первый опытный образец инновационной продукции - газовый котел бытового назначения. А все начиналось с оригинальной идеи по изготовлению газового бытового котла белорусского производства. 

В августе 2020 представилась возможность принять участие в конкурсе инициатив проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь». Сначала мы не питали больших надежд на поддержку нашей инициативы в конкурсе. Но нас заметили и предложили финансовую поддержку для реализации нашей идеи. Было проделано много работ, начиная от разработки технических заданий и мониторингу поставщиков, готовых оказать услуги согласно утвержденному плану, и заканчивая изготовлением опытных образцов. Но ясно одно - мы смогли! Мы сделали первый опытный образец газового бытового котла белорусского производства!!!

И это все благодаря кластерному взаимодействию партнеров инициативы. В частности, ООО «Бойлер Групп» взял на себя конструкторское сопровождение по изготовлению опытного образца, а ООО «Белдилард» оказал содействие в поставке комплектующих для изготовления котла. Фонд «Партнерство в действии» внес свой вклад в общую копилку достижений и взял на себя функции организации кластерного развития по привлечению новых членов в кластер и поиску каналов сбыта готовой продукции. 

«Пока идет процесс сотрудничества и взаимодействия, но мы смотрим шире и на перспективу развития кластера. Да, нас всех объединяет на данный момент соглашение о сотрудничестве по реализации инициативы, но в дальнейшей перспективе мы планируем развивать новые направления развития кластера и, соответственно, это потребует привлечения новых участников в кластер. Все будет зависеть от конъюнктуры развития рынка» - отметил Анатолий Белецкий, председатель правления фонда «Партнерство в действии».

Напомним, инициатива «Березовский промышленный кластер» реализуется фондом «Партнерство в действии» в рамках проекта международной технической помощи «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским союзом (ЕС) и реализуется Программой развития ООН (ПРООН) в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by