Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №54(2748) от 23.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1467
EUR:
3.4177
RUB:
3.584
Золото:
242.07
Серебро:
2.94
Платина:
95.91
Палладий:
91.15
Назад
Социум
03.06.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Китайские БАДы и традиционная медицина станут доступнее для белорусов

Фото: freepik.com

Подписан Указ от 01.06.2023 № 161, который призван сделать доступнее для граждан Беларуси достижения китайской традиционной медицины, включая применяемые в ней биологически активные добавки к пище.

Указ № 161 вносит изменения в Указ от 12.05.2017 № 166 «О совершенствовании специального правового режима Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень».

Как прокомментировали в Минэкономики, цель Указа № 161 – создать дополнительные стимулы для развития медицинской деятельности в парке «Великий камень» путем применения лучших практик Китая и других стран, а также упростить условия оказания медицинских услуг.

Так, Указ предусматривает упрощенный порядок государственной регистрации БАД, произведенных и зарегистрированных в Китае, для обращения на территории Беларуси. Непосредственно сам порядок должен определить Совмин.

Также упрощаются условия оказания медицинских услуг на территории индустриального парка с применением лекарств, медизделий, методов медицинской помощи, зарегистрированных в Китае и иных странах с развитыми системами регулирования сферы медицины и фармацевтики.

В частности, Положение о специальном правовом режиме Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень», утв. Указом от 12.05.2017 № 166, дополнено нормами, устанавливающими случаи, в которых резидентам парка, занимающимся медицинской деятельностью, не нужно получать на нее лицензию. Сокращается перечень требований для получения разрешения администрации парка на осуществление такой деятельности.

Одновременно закрепляется, что расходы на получение медицинских услуг от резидентов парка могут выступать объектом добровольного медицинского страхования.

Кроме того, перечень зарубежных государств, разрешительная документация (регистрационная, нормативная) которых дает право резидентам парка применять не утвержденные в Беларуси методы оказания медицинской помощи, пополнили Индия, Шри-Ланка и Куба.

Предусмотренные Указом № 161 изменения вступят в силу через 3 месяца после его официального опубликования. Пока текст этого НПА доступен на сайте president.gov.by.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений