Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Новости законодательства
08.09.2022 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Хранение типовых документов: правила изменятся с 27 октября

Фото: freepik.com

Постановлением Минюста от 30.08.2022 № 115 принята новая редакция перечня типовых документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, образующихся в процессе деятельности государственных органов, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, с указанием сроков хранения.

Издание постановления № 115 обусловлено предстоящим вступлением в силу изменений, внесенных в Закон от 25.11.2011 № 323-З «Об архивном деле и делопроизводстве». Ранее «ЭГ» писала об основных новациях этого законодательного акта.

Справочно: поправки в Закон об архивном деле внесены Законом от 18.04.2022 № 163-З, основные положения которого вступают в силу с 27.10.2022. Действующая редакция перечня утверждена постановлением Минюста от 24.05.2012 № 140.

Перечень, утвержденный Минюстом, применяется при составлении номенклатуры дел не только государственными органами и организациями, но и негосударственными субъектами хозяйствования. В частности, он служит ориентиром при определении сроков хранения документов, образующихся в процессе деятельности организаций и ИП, в т.ч. связанных с правовым и кадровым обеспечением, бухгалтерским учетом и отчетностью, ценообразованием и т.д.

В новой редакции из заглавия перечня исключено упоминание Национального архивного фонда, новое название – перечень типовых документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, с указанием сроков хранения.

При этом перечень заметно расширяется: вместо нынешних 1199 позиций в нем будет 1273. В него добавляются новые главы «Противодействие коррупции» и «Промышленная безопасность». Кроме того, дополняется список документов по отдельным направлениям. Например, в главу «Обращения граждан и юридических лиц» дополнительно включаются документы, связанные с осуществлением административных процедур.

Также в новой редакции перечня изменяется структура графы «Сроки хранения документов». Вместо двух колонок в этой графе появятся три, согласно которым перечень определяет сроки хранения типовых документов:

– в государственных органах, иных госорганизациях, подчиненных им (входящих в состав, систему) органах и (или) организациях, негосударственных организациях, являющихся источниками комплектования государственных архивов;

– в организациях, подчиненных госорганам, иным госорганизациям (входящих в их состав, систему), негосударственных организациях с долей госсобственности в уставном фонде более 50%, не являющихся источниками комплектования государственных архивов;

– в иных негосударственных организациях, не являющихся источниками комплектования государственных архивов, у индивидуальных предпринимателей.

По действующей редакции для двух последних категорий субъектов установлены те же сроки хранения, что и для организаций, являющихся источниками комплектования госархивов.

Наконец, из примечаний к перечню исключено указание на то, что его нормы обязательны к исполнению всеми госорганами, иными организациями и ИП независимо от видов носителей документов.

Постановление № 115, как и поправки в Закон об архивном деле, вступает в силу с 27 октября 2022 г. В числе прочего это означает, что при составлении номенклатуры дел на следующий год необходимо будет сверить сроки хранения документов с установленными в новой редакции перечня.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by