Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Капитальный ремонт пристройки арендуемого здания: бухгалтерский учет установленного козырька

При осуществлении капитального ремонта при­стройки арендуемого здания организацией (арендодателем) осуществлены работы по установке (монтажу) козырька над его входом. Как отразить в бухгалтерском учете арендодателя списание установленного козырька в случае, если:

1. Арендатор не возвратит затраченные арендодателем денежные средства на осущест­вление капитального ремонта?

2. Арендатор за счет уменьшения сумм аренды возвратит затраченную арендодателем сумму на осуществление капитального ремонта?

Поступление входного козырька, в дальнейшем смонтированного над входом в арендуемое здания, при осуществлении капитального ремонта здания отражается на сч. 10 «Материалы».

Затраты арендодателя на капитальный ремонт сданного в аренду имущества отражаются:

– на счетах учета затрат – в случае, если на него возложена обязанность по проведению капитального ремонта;
– на счетах учета расчетов – если подлежат возмещению арендатором и не являются для арендодателя ни доходами, ни расходами.

Специальный сч. (субсч.) для оборудования, которое устанавливается (монтируется) в рамках реализации проекта по капитальному ремонту, Инструкцией № 501 либо иными нормативными правовыми актами не предусмотрен.

В то же время на субсч. 10-5 «Запасные части» сч. 10 «Материалы» могут учитываться наличие и движение запасных частей, используемых при проведении ремонта для замены изношенных частей машин, оборудования, транспортных средств и т.п., а также шин транспортных средств в запасе и обороте. На этом субсчете учитывается также движение обменного фонда полнокомплектных машин, оборудования, двигателей, узлов, агрегатов, создаваемого...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений